Поправки, направленные на реализацию механизма "регуляторной гильотины" в сфере градостроительной деятельности

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации"

Разработчиком проекта (Минстрой России) в целях реализации Плана мероприятий ("Дорожной карты") по реализации механизма "регуляторной гильотины" предлагается внести изменения в структуру нормативного регулирования (без изменения обязательных требований) с сохранением текущей системы нормативного регулирования с переносом обязательных требований с подзаконного на законодательный уровень.

В частности, поправками в Градостроительный кодекс РФ в том числе корректируется порядок аттестации физических лиц на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и/или экспертизы результатов инженерных изысканий, а также закрепляется порядок аккредитации юридических лиц на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и/или негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий (в настоящее время аналогичный порядок аккредитации предусмотрен актом Правительства РФ).

В Федеральном законе от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", корректируются требования к документам, в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований этого Федерального закона.

Вступление в силу поправок предусматривается с 1 января 2021 года.

Поправки, направленные на реализацию механизма "регуляторной гильотины" в сфере градостроительной деятельности

<p style="text-align: justify;"> <b>Проект Федерального закона "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации"</b> </p> <p style="text-align: justify;"> Разработчиком проекта (Минстрой России) в целях реализации Плана мероприятий ("Дорожной карты") по реализации механизма "<a href="https://nkprom.ru/search/?q=%D0%B3%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BE%D1%82%D0%B8&s=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA">регуляторной гильотины</a>" предлагается внести изменения в структуру нормативного регулирования (без изменения обязательных требований) с сохранением текущей системы нормативного регулирования с переносом обязательных требований с подзаконного на законодательный уровень. </p> <p style="text-align: justify;"> В частности, поправками в <a href="https://nkprom.ru/shop/normativnye-pravovye-akty/gradostroitelnyy-kodeks-rossiyskoy-federatsii/">Градостроительный кодекс РФ</a> в том числе корректируется порядок аттестации физических лиц на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и/или экспертизы результатов инженерных изысканий, а также закрепляется порядок аккредитации юридических лиц на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и/или негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий (в настоящее время аналогичный порядок аккредитации предусмотрен актом Правительства РФ). </p> <p style="text-align: justify;"> В <a href="https://nkprom.ru/shop/normativnye-pravovye-akty/federalnyy-zakon-384-fz-tekhnicheskiy-reglament-o-bezopasnosti-zdaniy-i-sooruzheniy/">Федеральном законе от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"</a>, корректируются требования к документам, в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований этого Федерального закона. </p> Вступление в силу поправок предусматривается с 1 января 2021 года.

НКПРОМ
НКПРОМ.РУ – эксперт в области промышленной безопасности, подготовке и обучению персонала по нормам неразрушающего контроля. Звоните 8(495)795-73-92
127410
Россия
Московская область
Москва
Алтуфьевское шоссе, д.43 стр. 2
8 (495) 795-73-92

Подписка на новости


Новости по теме:

НКПРОМ
НКПРОМ.РУ – эксперт в области промышленной безопасности, подготовке и обучению персонала по нормам неразрушающего контроля. Звоните 8(495)795-73-92
127410
Россия
Московская область
Москва
Алтуфьевское шоссе, д.43 стр. 2
8 (495) 795-73-92
nkprom@nkprom.ru