Планы мероприятий по оптимизации и отмене обязательных требований надзорных органов

Планы мероприятий («дорожные карты») по оптимизации, актуализации и отмене обязательных требований промышленной и пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического надзора

Протоколом заседания проектного комитета от 5 октября 2017 года № 69 были утверждены Планы мероприятий («дорожные карты») по оптимизации, актуализации и отмене обязательных требований в сферах трудового законодательства (в том числе охраны труда), промышленной и пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического надзора.

Изменения, содержащиеся в других двух документах, ожидаются в остальных сферах.

Первый документ: План мероприятий ("дорожная карта") по актуализации, оптимизации и отмене обязательных требований в области промышленной и пожарной безопасности содержит 4 пункта.

Первое мероприятие – подготовка и опубликование на официальном сайте Ростехнадзора разъяснений по вопросу применения пункта 4.1 приложения № 1 «Требований к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов», утвержденных приказом Ростехнадзора от 25.11.2016 N 495, в части идентификации опасного производственного объекта нефтегазодобывающего комплекса. Разъяснение подготовлено 15 ноября 2017 года. 

Второе мероприятие направлено на  нормативное закрепление доступа (допуска) работников подрядных организаций в качестве специалистов, ответственных за безопасное производство работ с применением подъемных сооружений, принадлежащих эксплуатирующим организациям подъемных сооружений. В феврале 2018 планируется зарегистрировать в Минюсте приказ с изменениями в действующие "Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения".

Изменение "Правил промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов", утвержденных приказом Ростехнадзора от 07.11.2016 N 461, включено в третий пункт плана мероприятий. Ожидаемый в феврале 2018 года результат - нормативное закрепление возможности проведения зачистки резервуаров авиационного топлива в отдельных случаях менее 2-х раз в год, а также возможности не устанавливать дополнительное несгораемое ограждение и не оборудовать системами охранной сигнализации склады нефти и нефтепродуктов, входящие в состав нефтеперерабатывающего  или нефтехимического заводов.

Заключительный пункт «дорожной карты» посвящен закреплению права не устанавливать в отдельных случаях дополнительные технологические схемы технологических установок в помещении управления (операторной) у щитов (пультов) управления в производственных помещениях путём внесения изменений в  пункт 4.3 "Правил безопасности нефтегазоперерабатывающих производств". Выполнение мероприятие так же назначено на февраль 2018 года.

Второй документ - План мероприятий ("дорожная карта") по актуализации, оптимизации и отмене обязательных требований в сфере федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Состоит он из 5 пунктов.

Первое мероприятие - опубликование в установленном порядке к 31 октября 2017 года разъяснений по механизму применения норм СанПиН 1.2.681-97.1.2 «Гигиена, токсикология, санитария. Гигиенические требования к производству и безопасности парфюмерно-косметической продукции. Санитарные правила и нормы» в случае их противоречия требованиям технических регламентов. Мероприятие выполнено: документ размещен на официальном сайте Роспотребнадзора 20 ноября 2017 г.

Второе мероприятие также посвящено СанПиН 1.2.681-97.1.2 - исключение из норм положений, противоречащих нормативным правовым актам Евразийской экономической комиссии. Срок исполнения – 31 декабря 2018 г.

Третий пункт плана предусматривает внесение в Правительство РФ проекта федерального закона о внесении изменений в статьи 24, 25 и 27 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Запланировано усовершенствовать к 31 декабря 2018 года положения, регулирующие вопросы организации условий труда, рабочего места, трудового процесса.

До конца 2018 года ожидается внесение изменений в СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах».

Также уже к концу текущего года будут признаны не подлежащими применению «Санитарные правила для предприятий мясной промышленности», утвержденные Главным государственным санитарным врачом СССР 27.03.1985 N 3238-85, Минмясомолпромом СССР 05.08.1985.