Отмена лицензий на авиаперевозки

Федеральный закон от 18 февраля 2020г. N 21-ФЗ "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений статьи 12 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности"


Дата подписания 18 февраля 2020г.

Вступает в силу 29 февраля 2020г.

Авиакомпаниям больше не нужно будет получать лицензию на перевозку пассажиров и грузов, достаточно сертификата эксплуатанта. Федеральным законом изменения внесены в Воздушный кодекс России и закон о лицензировании отдельных видов деятельности. В частности, из законодательных актов, регулирующих деятельность авиаперевозчиков, исключены положения о необходимости иметь лицензию.

Закон был принят по инициативе правительства. Поправки, которые он вносит, по большей части технические и меняют регулирование бизнеса, выполняющего коммерческие воздушные перевозки.

Ранее деятельность по перевозкам воздушным транспортом, как и авиационные работы, подлежали обязательному лицензированию. Лицензии выдавала Росавиация. Для получения лицензии авиакомпании должны были получить и сертификат эксплуатанта, также в Росавиации.

Причем именно сертификат подтверждал соответствие лицензионным требованиям. То есть авиаперевозки регулировались помимо лицензирования также процедурой сертификации, что противоречило нормам российского законодательства, отмечают разработчики новых правил.

Теперь стало меньше административных барьеров: дублирование процедур сертификации и лицензирования устранено. Сертификат эксплуатанта является основным документом, удостоверяющим соответствие авиакомпаний требованиям законодательства.

Подписка на новости


Новости по теме: