Особенности нововведений в порядок прохождения аттестации по промышленной безопасности

С 1 ноября изменился порядок прохождения аттестации по промышленной безопасности в территориальных аттестационных комиссиях Ростехнадзора, также, Территориальные аттестационные комиссии Ростехнадзора не принимают заявки на аттестацию без повышения квалификации (Постановление Правительства РФ №1356, Приказ Ростехнадзора №424).


Обращаем Ваше внимание на следующие нововведения, которые являются принципиальными:

1. Постановлением впервые вводится требование об аттестации в области промышленной безопасности лиц, осуществляющих авторский надзор и строительный контроль на ОПО, гидротехнических сооружениях и объектах электроэнергетики (пункт 2 Положения).

2. Подрядным организациям, осуществляющим деятельность на ОПО Заказчика, разрешено создавать свои комиссии или аттестовываться в комиссиях Заказчика (пункт 6 Положения).

3. Комиссии организаций проводят аттестацию не самостоятельно, а с помощью Единого портала тестирования, то есть фактически с ноября аттестацию уже нельзя проводить, пока не подключитесь к этому Порталу (пункт 20 Положения). Инструкции здесь - https://umkrtn.ru/tehnicheskaya-podderzhka-is-ept/

Наша компания «НКПРОМ» предлагает Вам пройти обучение и получить квалификацию «Специалист по промышленной безопасности» в нашем Учебном центре, в соответствии с требованием ст.18 Приказа Ростехнадзора №424 от 06.11.2019г.
Обучение проводится по всем регионам и областям России

4. Принципиально изменился, а именно расширился перечень работников, кому необходимо проходить аттестацию в области промышленной безопасности:
При сравнении данного Постановления с Приказом №37, видно, что:

Из Приказа №37:
…………..
Настоящее Положение устанавливает порядок организации работы по подготовке и аттестации специалистов (должностных лиц) организаций, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ в отношении опасного производственного объекта, объекта энергетики, объекта, на котором эксплуатируются тепловые-, электроустановки и сети, гидротехнического сооружения (далее - объекты) их проектирование, строительство, эксплуатацию, реконструкцию, капитальный ремонт, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию, а также изготовление, монтаж, наладку, обслуживание и ремонт применяемых на них технических устройств, технических средств, машин и оборудования, а также подготовку и переподготовку руководителей и специалистов по вопросам безопасности. 

В новом Постановлении этот круг работников звучит гораздо шире (п.3 Положения):
инженерно-технические работники, осуществляющие профессиональную деятельность, предусмотренную пунктом 1 статьи 14.1 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», частью первой статьи 9.1 Федерального закона «О безопасности гидротехнических сооружений» и пунктом 1 статьи 28.1 Федерального закона «Об электроэнергетике»,
а это означает (ФЗ-116 п.1 ст.14.1):

Работники, в том числе руководители организаций, осуществляющие профессиональную деятельность, СВЯЗАННУЮ с проектированием, строительством, эксплуатацией, реконструкцией, капитальным ремонтом, техническим перевооружением, консервацией и ликвидацией опасного производственного объекта, а также изготовлением, монтажом, наладкой, обслуживанием и ремонтом технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте.

По всему тексту Постановления встречается эта же формулировка (п.1 Постановления, п.2 Положения).

Таким образом возникают вопросы, касающиеся работников подрядных организаций, деятельность которых не перечислена явно в этих абзацах, но СВЯЗАНА с ОПО, например, экспертных организаций, учебных центров или организаций, осуществляющих покраску огнезащитой оборудования на ОПО:

• будут ли они относиться к работникам, осуществляющим профессиональную деятельность,  СВЯЗАННУЮ с эксплуатацией ОПО?
• нужна ли аттестация руководителя таких организаций?

На данные вопросы Ростехнадзор в ближайшее время должен дать разъяснения.


Подписка на новости


Новости по теме: