ООО «Безопасность в промышленности» (экспертиза на ТЭЦ-3 в Норильске) привлечена к административной ответственности

Енисейское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) по результатам аварии на ТЭЦ-3 в Норильске привлекло к административной ответственности экспертную организацию ООО «Безопасность в промышленности». 

В ходе проверки выявлены нарушения при проведении экспертизы промышленной безопасности резервуара, среди которых решение об увеличении максимального уровня налива дизельного топлива, отсутствие в необходимом объеме работ по контролю за состоянием сварных соединений нижних поясов резервуара и измерению толщины поясов кровли и днища.

Также не были проведены необходимые расчеты конструктивных элементов на прочность и устойчивость.

«В отношении ООО «Безопасность в промышленности» Енисейским управлением Ростехнадзора вынесено постановление о привлечении к административной ответственности по части 3 статьи 9.1 КоАП РФ с назначением максимального штрафа в 1 миллион рублей», - говорится на сайте ведомства.

Ранее Арбитражный суд Красноярского края частично удовлетворил иск Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) к Норильско-таймырской энергетической компании (НТЭК, дочка «Норникеля») о взыскании более 148 млрд рублей штрафа за ущерб окружающей среде при аварии на ТЭЦ-3. Штраф был снижен до 146 млрд рублей.

МЧС России сообщило, что разлив более 20 тыс. тонн дизельного топлива на ТЭЦ-3 «Норникеля» на Таймыре 29 мая 2020 года стал крупнейшим в истории человечества.

Причиной разгерметизации резервуара по версии Ростехнадзора явилась недостаточная несущая способность плитного ростверка основания и железобетонных свай.

Причиной этого стали недостатки проектирования в 80-х и дефекты строительного производства.

В конце октября ПАО «ГМК «Норильский никель» заявило о завершении основных этапов ликвидации последствий разлива соляры на территории ТЭЦ-3 на Таймыре. 

16 июня в Следственном комитете России возбуждено уголовное дело в отношении инспектора Ростехнадзора Елены Новожиловой по признакам халатности. По мнению СК, в результате бездействия Новожиловой не были выявлены нарушения требований промышленной безопасности при эксплуатации аварийного резервуара № 5 ТЭЦ-3 АО «НТЭК» в городе Норильске.

Это привело к разрушению целостности топливного хранилища, разливу нефтепродуктов и причинению ущерба окружающей среде.

ООО «Безопасность в промышленности» (экспертиза на ТЭЦ-3 в Норильске) привлечена к административной ответственности

<p style="text-align: justify;"> Енисейское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) по результатам аварии на ТЭЦ-3 в Норильске привлекло к административной ответственности экспертную организацию ООО «Безопасность в промышленности». <br> <br> В ходе проверки выявлены нарушения при проведении экспертизы промышленной безопасности резервуара, среди которых решение об увеличении максимального уровня налива дизельного топлива, отсутствие в необходимом объеме работ по контролю за состоянием сварных соединений нижних поясов резервуара и измерению толщины поясов кровли и днища. <br> <br> Также не были проведены необходимые расчеты конструктивных элементов на прочность и устойчивость.<br> <br> «В отношении ООО «Безопасность в промышленности» Енисейским управлением Ростехнадзора вынесено постановление о привлечении к административной ответственности по части 3 статьи 9.1 КоАП РФ с назначением максимального штрафа в 1 миллион рублей», - говорится на сайте ведомства.<br> <br> Ранее Арбитражный суд Красноярского края частично удовлетворил иск Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) к Норильско-таймырской энергетической компании (НТЭК, дочка «Норникеля») о взыскании более 148 млрд рублей штрафа за ущерб окружающей среде при аварии на ТЭЦ-3. Штраф был снижен до 146 млрд рублей.<br> <br> МЧС России сообщило, что разлив более 20 тыс. тонн дизельного топлива на ТЭЦ-3 «Норникеля» на Таймыре 29 мая 2020 года стал крупнейшим в истории человечества.<br> <br> Причиной разгерметизации резервуара по версии Ростехнадзора явилась недостаточная несущая способность плитного ростверка основания и железобетонных свай. <br> <br> Причиной этого стали недостатки проектирования в 80-х и дефекты строительного производства.<br> <br> В конце октября ПАО «ГМК «Норильский никель» заявило о завершении основных этапов ликвидации последствий разлива соляры на территории ТЭЦ-3 на Таймыре. <br> <br> 16 июня в Следственном комитете России возбуждено уголовное дело в отношении инспектора Ростехнадзора Елены Новожиловой по признакам халатности. По мнению СК, в результате бездействия Новожиловой не были выявлены нарушения требований промышленной безопасности при эксплуатации аварийного резервуара № 5 ТЭЦ-3 АО «НТЭК» в городе Норильске.<br> <br> Это привело к разрушению целостности топливного хранилища, разливу нефтепродуктов и причинению ущерба окружающей среде. </p>

НКПРОМ
НКПРОМ.РУ – эксперт в области промышленной безопасности, подготовке и обучению персонала по нормам неразрушающего контроля. Звоните 8(495)795-73-92
127410
Россия
Московская область
Москва
Алтуфьевское шоссе, д.43 стр. 2
8 (495) 795-73-92

Подписка на новости


Новости по теме:

НКПРОМ
НКПРОМ.РУ – эксперт в области промышленной безопасности, подготовке и обучению персонала по нормам неразрушающего контроля. Звоните 8(495)795-73-92
127410
Россия
Московская область
Москва
Алтуфьевское шоссе, д.43 стр. 2
8 (495) 795-73-92
nkprom@nkprom.ru