Один раз в пять лет все многоквартирные дома в стране будут проходить Техническое обследование.

Комитет Государственной думы единогласно поддержал поправки в Жилищный кодекс по техническому учету жилищного фонда, разработанные при участии Минстроя России. В соответствии с нормой, все многоквартирные дома в стране должны будут проходить техническое обследование каждые 5 лет. Об этом 16 мая в ходе заседания Комитета сообщил замглавы Минстроя России Андрей Чибис.

Как ранее отмечал Министр строительства и жилищно - коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень, данный законопроект позволит систематизировать информацию об объектах государственного учета жилищного фонда. «Информация о результатах будет публиковаться в электронном виде в государственной информационной системе жилищно - коммунального хозяйства. Благодаря новому порядку учета, будет сформирована открытая, прозрачная единая база данных о многоквартирных домах в стране, их актуальном состоянии и технических характеристиках. В течение пяти лет с момента вступления поправок в силу, обследование должно быть проведено для всех домов, включенных в региональные программы капремонта, а еще раньше, в течение 1 года с указанной даты, техобследованию подлежат все дома со спецсчетами», - комментировал Михаил Мень.

Замглавы Минстроя России Андрей Чибис, представляя законопроект, отметил, что источник финансирования работ по обследованию домов и созданию такой базы найден. «На эти цели может быть направлен доход, полученный от размещения временно свободных средств региональных фондов и спецсчетов. Для новых же домов обязанность обследования и составления первого акта предлагается возложить на застройщика, а далее на регоператора или владельца спецсчета за счёт процентов с депозитов», - сообщил Андрей Чибис.

Техническое обследование многоквартирных домов будет проводиться организациями, отобранными в порядке, установленном субъектом РФ. Его результаты будут оформляться в виде акта, который станет неотъемлемой частью технической документации на многоквартирный дом.