Обзор нового стандарта ГОСТ Р 58093-2018 на технические условия для продукции черной металлургии

ГОСТ Р 58093-2018 Технические условия на продукцию черной металлургии.

Общие правила разработки, утверждения, обновления и отмены

Вводится впервые и вступает в действие с 1 октября текущего года. Он разработан в связи с необходимостью стандартизации общих правил разработки, утверждения, обновления и отмены технических условий на продукцию черной металлургии.

К продукции черной металлургии документ относит рудное и нерудное сырье, флюс, огнеупорную и коксохимическую продукцию, чугун, сталь, ферросплавы, слитки, трубы, баллоны, соединительные детали из черных металлов, металлические порошки, а также изделия дальнейшего передела из чугуна, стали, проката, например, рельсовые скрепления.

Стандартом определяются размеры продукции, предельные отклонения размеров и формы, химический состав, качество поверхности, структура, механические технологические и химико-физические свойства, а также стойкость к внешним воздействиям. В разделе «Правила приемки» приводится порядок проверки продукции на соответствие техническим требованиям.

Выделяются следующие виды испытаний:
- приемо - сдаточные,
- периодические,
- типовые,
- квалификационные.

Согласно ГОСТу, методы контроля должны быть объективными, точными и обеспечивать последовательные и воспроизводимые результаты, а их изложение - четким и подробным.

Использование нестандартизованных методов контроля допускается наряду со стандартизованными, однако ГОСТ предписывает указывать, что арбитражными являются методы, стандартизованные на уровне национального стандарта РФ. При использовании только нестандартизованных методов контроля необходимо указывать, какой из них является арбитражным.

Справочно:

На сегодняшний день действует два нормативных документа на технические условия: ГОСТ 2.114-2016 «Единая система конструкторской документации. Технические условия» и ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению». Также сегодня Стандартинформ разрабатывает ГОСТ Р «Технические условия. Общие требования к содержанию, оформлению и обозначению».

Подписка на новости