Обучение по электробезопасности сварщиков

Ростехнадзор, вопрос - ответ:

Вопрос:

Достаточно ли электросварщику ручной сварки аттестации на II группу по электробезопасности?

Ответ: В соответствии с п. 1.1.5 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 13.01.2003 года № 6, эксплуатация электрооборудования, в том числе бытовых электроприборов, подлежащих обязательной сертификации, допускается только при наличии сертификата соответствия на это электрооборудование и бытовые электроприборы. При подключении сварочного аппарата к электрической сети необходимо соблюдать указания завода - изготовителя электросварочного оборудования.

В соответствии с п. 3.1.15 Правил, к выполнению электросварочных работ допускаются работники, прошедшие обучение, инструктаж и проверку знаний требований безопасности, имеющие группу по электробезопасности не ниже II и соответствующие удостоверения.

Электросварщикам, прошедшим специальное обучение, может присваиваться в установленном порядке группа по электробезопасности III и выше для работы в качестве оперативно - ремонтного персонала с правом присоединения и отсоединения от сети переносных и передвижных электросварочных установок.

Таким образом, присвоение II группы по электробезопасности электросварщику ручной сварки является достаточным условием, если подключение к электрической сети штепсельным разъемом предусмотрено заводом - изготовителем электросварочного оборудования.

Источник: Ростехнадзор