Обсуждение проектов межгосударственных стандартов пожарной техники

С 3 декабря 2018 года во ВНИИПО стартовало публичное обсуждение проектов межгосударственных стандартов пожарной техники, сообщает официальный сайт научно -исследовательского института.

Как указано в пояснительной записке, ГОСТ «Техника пожарная. Гребенки для генераторов пены. Общие технические требования. Методы испытаний» разработан впервые. Основными задачами создания стандарта являются улучшение технологичности производства, качества и надежности гребенок, а также возможность испытания изделий на уровне, соответствующем отечественным и зарубежным достижениям. Кроме того, ГОСТ разрабатывался для унификации отечественных стандартов в области пожарной техники с действующими нормами за рубежом, прежде всего, стран ЕАЭС.

Проект еще одного ГОСТА, «Техника пожарная. Мостики рукавные. Общие технические требования. Методы испытаний», обусловлено утверждением Технического регламента ЕАЭС «О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» (ТР ЕАЭС 043/2017). Он будет введен в действие на территории России с 2020 года. Применение данного стандарта позволит повысить уровень безопасности при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ, соответственно уменьшить материальные потери в результате пожара.

Замечания и предложения к ГОСТу Р «Техника пожарная. Гребенки для генераторов пены. Общие технические требования. Методы испытаний» будут приниматься до 7 февраля 2019 года, а к ГОСТУ «Техника пожарная. Мостики рукавные. Общие технические требования. Методы испытаний» - до 14 февраля 2019 года.

Подписка на новости