Общественный совет Ростехнадзора подвел итоги года

В Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в среду, 24 января, прошло заседание Общественного совета. Об этом говорится в сообщении службы.

Статс - секретарь - заместитель руководителя Ростехнадзора Александр Рыбас напомнил, что перед Ростехнадзором в прошедшем году стояло 4 цели. Это совершенствование контрольно - надзорных функций и процедур в сфере деятельности службы, совершенствование системы государственного регулирования, реализация международного сотрудничества, а также повышение открытости, качества и гражданского контроля функций Ростехнадзора.

При этом он отметил, что основной показатель работы Ростехнадзора - снижение риска возникновения аварий, нуждается в пересмотре.

«В 2017 году произошло 158 аварий на опасных производственных объектах (ОПО), это 93,5% от значения 2011 - 2013 годов, когда произошло 169 аварий. Однако в 2016 году в результате аварий погиб 81человек, в 2017 году - 34 человека. То есть, в результате нашей работы этот показатель улучшился вдвое, но если мы посмотрим по авариям, произошедшим в 2017 году, то окажется, что ключевой показатель несколько ниже, чем в 2016 году, - сообщил Рыбас.

По его словам, количество произошедших аварий не должно рассматриваться в качестве показателя совершенства контрольно-надзорных функций и процедур, так как такой показатель, будучи критичным, не является релевантным. Он не тождествен понятию риска аварий, которое используется в государственной программе, и не отражает качество работы Ростехнадзора, зависимость от физического износа и технологического уровня ОПО, состояния трудовой дисциплины и других факторов промышленной безопасности.

Что касается нормотворческой деятельности, то статс-секретарь Ростехнадзора обратил внимание, что в целом план выполнен на 96,6%, а с учетом нормативных правовых актов, подготовленных вне плана, общий объем документов составил 160% от планового показателя.

Также в 2017 года ведомством в целях повышения открытости, качества и гражданского контроля функций службы проведены публичные мероприятия: 29 территориальных органа Ростехнадзора провели 88 публичных обсуждений результатов правоприменительной практики. Эти мероприятия прошли в 51 городе России.


Источник: risk-news.ru