Обновлен стандарт ИСО 10005:2018

Специалистами Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) обновлен Сборник руководящих принципов.

Речь идет о документе ИСО 10005:2018 «Менеджмент качества - Руководящие принципы для планов по обеспечению качества», который после актуализации стал еще более мощным инструментом для управленцев и еще более полезным дополнением для любой системы управления качеством, включая описанные в стандарте ИСО 9001:2015 «Системы управления качеством - Требования».

План по обеспечению качества - это особенно полезный инструмент при проверке и тестировании новых продуктов, услуг или процессов до начала работы, а также для демонстрации заинтересованным сторонам, как будут выполняться их (этих заинтересованных сторон) требования.

В тексте актуализованного добровольного международного стандарта ИСО 10005:2018 приводятся руководящие принципы для разработки и применения планов по обеспечению качества

Обновленный документ предоставит дополнительные рекомендации и дополнительные примеры, которые могут оказаться полезными организациям любых форм и размеров.

Стандарт ИСО 10005 был разработан и в последующем обновлен рабочей группой 26 технического комитета ИСО/ТК 176/СК 2 «Системы качества». По словам его авторов, ИСО 10005 был обновлен, чтобы отражать современные методы ведения бизнеса.

Представители рабочей группы, которая занималась актуализацией ИСО 10005, отмечают, что внедрять обновленный стандарт следует в связке с другими документами от Международной организации по стандартизации. Хотя для создания планов по обеспечению качества с помощью ИСО 10005 не требуется имплементация флагманского стандарта ИСО для систем управления качеством (ИСО 9001), эти два документа основаны на тех же концепциях и принципах, что делает их очень полезными при внедрении в тандеме.

Эти стандарты дополняют друг друга.

При актуализации ИСО 10005 использовалась доработанная и усовершенствованная терминология и концепции, описанные в версии ИСО 9001 от 2015 года. Например, концепции, связанные с удовлетворением потребностей и ожиданий соответствующих сторон и управлением знаниями на уровне организации.

Обновленный документ также предлагает больше рекомендаций относительно того, как применять основанное на оценке рисков мышление (риск - ориентированное мышление), чтобы определить процессы, ресурсы и методы, которые будут использоваться при реализации плана по обеспечению качества.

Подписка на новости