«Об аварии башенного крана Liebherr 90EC» Информационное письмо МТУ Ростехнадзора от 25 июля 2019г. № 26452/А3/3.2-20

Межрегиональное технологическое управление Ростехнадзора (далее - Управление) информирует, что 10 марта 2019 года в 9 часов 00 минут на объекте «Реконструкция административно-производственного здания» по адресу: г. Москва, Проспект Мира, д. 125, стр. 16А произошла авария башенного крана Liebherr 90ЕС заводской № 35433735, учетный № А02-00117-0024пс, 1991 года изготовления, принадлежащего ООО «Промышленная Компания», повлекшая тяжелый несчастный случай с машинистом башенного крана. При подъеме груза произошло разрушение узла соединения нижнего пояса стрелы в результате падения которой была повреждена верхняя секция башни крана.

По результатам расследования установлено, что техническими и организационными причинами аварии явились:


1. Технические причины аварии:

1.1. Применение неоригинальных пальцев крепления нижнего пояса третьей и четвертой секций стрелы башенного крана, не предусмотренных руководством по монтажу и эксплуатации завода-изготовителя.
1.2. Применение секции башни крана с наличием трещин в поясах (квадратной трубе), в зоне приварки элементов решетки секции башни (стоек и раскосов), образовавшихся в результате конструктивных непроваров и наличия аномальных зон с повышенной твердостью в местах сварки, после некачественно проведенного ремонта.


2. Организационные причины аварии.

2.1. Допуск к монтажу башенного крана подрядчика, не имеющего статуса юридического лица или индивидуального предпринимателя (специализированной организации).
2.2. Проведение ремонта металлоконструкции секции башни крана с применением сварки в отсутствие технических условий на ремонт подъемного сооружения, обеспечивающих требуемое качество сварных соединений. Проведение сварочных работ работниками не специализированной организации, не прошедшими процедуры проверки готовности к применению технологий сварки в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2.3. Отсутствие контроля качества ремонтных сварных соединений металлоконструкции секции башни крана.
2.4. Отсутствие доступа экспертам экспертной организации, участвующим в проведении экспертизы промышленной безопасности башенного крана, к восьми секциям башни крана и допуск в эксплуатацию башенного крана без наличия заключения экспертизы промышленной безопасности о возможности продления нормативного срока службы технического устройства, проведенного с оценкой фактического состояния всех металлоконструкций подъемного сооружения.
2.5. Допуск в эксплуатацию башенного крана при отсутствии в организации руководства (инструкции) по эксплуатации и монтажу подъемного сооружения.
2.6. Отсутствие в организации ООО «Промышленная Компания» условий, необходимых для соблюдения машинистом башенного крана дисциплины труда, в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
2.7. Отсутствие контроля качества монтажа и наладки башенного крана, акта смонтированного подъемного сооружения с подрядной организацией, производившей монтаж подъемного сооружения.
2.8. Отсутствие в организации ООО «Промышленная Компания» контроля за соблюдением работниками опасного производственного объекта требований промышленной безопасности при монтаже башенного крана.
2.9. Проведение экспертизы промышленной безопасности башенного крана работниками экспертной организации с продлением срока службы технического устройства и ее последующее утверждение руководителем экспертной организации без указания в заключении экспертизы промышленной безопасности исполнения, в котором было смонтировано техническое устройство на момент его обследования, и металлоконструкций секций башни подъемного сооружения, оценка фактического состояния которых проведена при проведении экспертизы промышленной безопасности.
2.10. Производство работ машинистом башенного крана без письменного приказа (распоряжения) директора организации и непосредственного руководителя.


В целях недопущения возникновения подобных аварий и несчастных случаев при эксплуатации башенных кранов Управление считает обязательным руководителям экспертных организаций, организаций и предприятий эксплуатирующим, а также производящим монтаж (демонтаж) башенных кранов:


1. Не допускать использование неоригинальных, не предусмотренных руководством по монтажу и эксплуатации завода-изготовителя элементов башенных кранов.
2. Не допускать проведение ремонтов металлоконструкций башенных кранов с применением сварки, в отсутствие технических условий на ремонт подъемных сооружений, обеспечивающих требуемое качество сварных соединений, проведение сварочных работ работниками не специализированной организации, не прошедшими процедуры проверки готовности к применению технологий сварки в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3. Не допускать к монтажу башенных кранов подрядчиков, не имеющих статуса юридического лица или индивидуального предпринимателя (специализированной организации) и организационную форму, не соответствующую требованиям законодательства Российской Федерации, выполнение монтажа башенных кранов не специализированной организацией.
4. Не допускать эксплуатацию башенных кранов с истекшим сроком службы или при превышении количества циклов нагрузки, установленных заводом- изготовителем в отсутствие заключения экспертизы промышленной безопасности о возможности продления срока службы, проведенного с оценкой фактического состояния всех металлоконструкций подъемных сооружений, в том числе и после увеличения высоты башни кранов наращиванием.
5. Не допускать эксплуатацию башенных кранов при отсутствии в организации руководств (инструкций) по эксплуатации и монтажу подъемных сооружений.
6. Не допускать эксплуатацию башенных кранов в отсутствие контроля качества монтажа и наладки технических устройств, акта смонтированного подъемного сооружения с подрядной организацией, производившей монтаж подъемного сооружения.
7. Обеспечить контроль за соблюдением работниками опасного производственного объекта требований промышленной безопасности при эксплуатации и монтаже башенных кранов.
8. Руководителям экспертных организаций при утверждении заключений экспертиз промышленной безопасности обращать внимание на указание в заключениях экспертиз промышленной безопасности исполнений, в которых были смонтированы технические устройства на момент проведения их обследования.


Заместитель руководителя А.А. Кулаков

Подписка на новости


Новости по теме: