О результатах прокурорской проверки исполнения законодательства о промышленной безопасности особо опасных производственных объектов

Прокуратура Забайкальского края обобщила результаты проверки исполнения законодательства о промышленной безопасности особо опасных производственных объектов, деятельности аварийно-спасательных формирований и обеспечения безопасности внутридомового газового и лифтового оборудования.

Проверками охвачено 50 организаций, эксплуатирующих 64 опасных производственных объекта. Прокурорами в них выявлено свыше 120 нарушений, в целях устранения которых внесено 20 представлений, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 6 лиц. Прокурорами возбуждено 3 дела об административных правонарушениях, направлено в суд 1 исковое заявление.

Выявлены нарушения в части несвоевременного предоставления в Забайкальское управление Ростехнадзора сведений об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности, отсутствия учета аварий и инцидентов на опасных производственныхобъектах, отсутствия положительного заключения экспертизы промышленной безопасности на используемые грузоподъемные механизмы, непринятия мер по предотвращению незаконного проникновения на опасные производственные объекты, нарушения законодательства о недрах и пожарной безопасности и другие.

Многочисленные нарушения требований законодательства о промышленной безопасности связаны с бездействием по предотвращению проникновения на опасный производственный объект посторонних лиц. Это выражается в отсутствии периметральной сигнализации, схем оповещения правоохранительных органов и руководства объектов при возникновении угрозы террористического акта или незаконного вмешательства в деятельность объекта, ограждений запретной зоны складов взрывчатых веществ.

Допуск лиц к работе на опасных производственных объектах, не удовлетворяющих соответствующим квалификационным требованиям, вскрыт прокурором Тунгокоченского района при проверке деятельности Дарасунского подразделения военизированного горноспасательного отряда Восточной Сибири и Дальнего Востока филиала "Восточно-Сибирский филиал" АО "Промбезопасность".

Основанием для возбуждения дел об административных правонарушениях по ч.1 ст. 9.1 КоАП РФ, внесений представлений послужило отсутствие разработанных Положений о расследовании инцидентов на ОПО, инструкций, определяющих действия работников в аварийных ситуациях. Указанные нарушения выявлены прокурором Оловяннинского района в ООО "Экспресс" и ООО "Энергостройремонт".

Отсутствие созданных резервов финансовых средств и материальных ресурсов для локализации и ликвидации последствий аварий установлено прокурорами Центрального и Железнодорожного районов города Читы при проверке КГУП "СМЭУ" и ООО "Сибирьпромгаз".

Случаи ненадлежащего обучения работников действиям в случае аварии установлены прокурором Центрального района города Читы и Шилкинским межрайонным прокурором при проверках ГУЗ "Городская клиническая больница № 1", ООО "Технический центр", ГАУСО РЦ "Шиванда".

Отсутствие заключенного договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ОПО – ООО "Экспресс" и ООО "Энергостройремонт", осуществляющих деятельность по строительству жилых и нежилых помещений, использующих грузоподъемные механизмы, явилось основанием для внесения представлений прокурором Оловяннинского района, прокурором Железнодорожного района города Читы при проверке ООО "Ресурс".

Петровск-Забайкальским межрайпрокурором установлено, что работники ООО "Разрез Тигнинский" не укомплектованы в полном объеме средствами индивидуальной защиты; схема транспортных коммуникаций отсутствует; горные, транспортные машины в надлежащем порядке в эксплуатацию не введены; план мероприятий на период возможных чрезвычайных ситуаций не разработан.

Прокурором Хилокского района внесено представление в адрес директора ООО "Буртуй" в связи с выявленными фактами неисполнения работодателем требований закона об обеспечении работников спецодеждой, проведении обучения на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, а также вводного инструктажа, отсутствии локальных актов в области охраны труда.

Проверка опасных производственных объектов ОАО "Читаоблгаз" выявила несоблюдение требований промышленной безопасности при эксплуатации резервуарных установок, предназначенных для газоснабжения жилого фонда сжиженным углеводородным газом четырех кварталов, расположенных в Железнодорожном и Центральном районах города Читы. Манометры, установленные на подземных резервуарах, эксплуатируются с просроченным сроком поверки; технические устройства для хранения и использования сжиженного углеводородного газа эксплуатируются более 20 лет и данные о назначенном сроке их службы и назначенном ресурсе оборудования в паспортах отсутствуют; не имеется ограждения компенсаторного газового ввода в подъездах домов, на территории которых расположены резервуарные установки; проверка смещения газопроводов вводов (компенсаторов) относительно контрольных полос не проводится.

Реализация мер прокурорского реагирования, направленных на устранение выявленных нарушений, находится на контроле органов прокуратуры края.