О порядке составления акта технического осмотра здания

Минстрой России информирует о порядке составления акта технического осмотра здания

Письмо Минстроя России от 14.06.2017 N 26118-ОГ/08
«О подготовке акта технического осмотра капитального строительства»

Сообщается, что акт технического осмотра здания, как правило, составляется службой эксплуатации, комиссией или инженерами специализированной организации, обязательность наличия допуска саморегулируемых организаций для которых не предусмотрена действующим законодательством.

Представительный орган поселения, городского округа устанавливает порядок проведения осмотра зданий, сооружений в целях оценки их технического состояния и надлежащего технического обслуживания в соответствии с требованиями технических регламентов к конструктивным и другим характеристикам надежности и безопасности объектов, требованиями проектной документации в случае поступления заявлений о нарушении требований законодательства к их эксплуатации, о возникновении аварийных ситуаций, угрозы разрушения.

Если при обследовании будут обнаружены дефекты и повреждения, снижающие прочность, устойчивость и жесткость несущих конструкций (колонн, балок, ферм, арок, плит покрытий и перекрытий и др.), то в акте технического осмотра здания будет рекомендовано выполнение детального (инструментального) обследования для выявления причин появления данных дефектов и повреждений.

Оценка технического состояния и надлежащего технического обслуживания зданий, сооружений проводится главным образом в соответствии с Федеральным законом "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений".

На сегодняшний день отсутствует установленная форма и порядок подписания акта технического осмотра.

Кроме того, сообщается о перечне рекомендованных к применению нормативных документов при определении степени износа конструкций и инженерных систем зданий.

Подписка на новости