О перемещении опасных отходов по таможенной территории ЕАЭС при осуществлении взаимной торговли

Заключено соглашение о трансграничном перемещении опасных отходов по таможенной территории ЕАЭС при осуществлении взаимной торговли

"Соглашение о трансграничном перемещении опасных отходов по таможенной территории Евразийского экономического союза"(заключено в г. Чолпон-Ате 09.08.2019)

Трансграничное перемещение отходов представляет собой вывоз отходов, являющихся товарами ЕАЭС, с территории одного государства-члена и их ввоз на территорию другого государства-члена, в том числе через территорию третьего государства-члена (внутренний транзит), и/или территорию государства, не являющегося членом ЕАЭС, а также вывоз отходов с территории одного государства-члена и их ввоз на территорию этого же государства-члена через территорию другого государства-члена.

Действие соглашения распространяется на юридических лиц и физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, осуществляющих трансграничное перемещение отходов при осуществлении взаимной торговли государств - членов ЕАЭС.

Трансграничное перемещение отходов осуществляется на основании заключения (разрешительного документа), выдаваемого компетентным органом по единой форме, утверждаемой Евразийской экономической комиссией.

В государствах - членах ЕАЭС не допускается трансграничное перемещение отходов с целью их захоронения и (или) обезвреживания.

Компетентный орган государства - члена ЕАЭС, с территории которого осуществлялся вывоз отходов, ежегодно, до 20 января года, следующего за отчетным, направляет отчет о выданных за соответствующий период заключениях (разрешительных документах) на вывоз отходов в компетентный орган государства-члена, на территорию которого осуществлялся ввоз отходов.

Настоящее соглашение является международным договором, заключенным в рамках ЕАЭС, и входит в его право.

Подписка на новости


Новости по теме: