О Методике по экспертизе промышленной безопасности

В Ростехнадзоре прошло заседание НТС «Методическое обеспечение экспертизы промышленной безопасности»

30 июня 2017 года состоялось заседание «Методическое обеспечение экспертизы промышленной безопасности» секции № 8 Научно-технического совета (НТС) Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

Об изменениях лицензионных требований к экспертным организациям рассказал председатель секции № 8, начальник Контрольно-аналитического управления Ростехнадзора Юрий Минченко. Он напомнил, что 11 июня 2017 г. вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 30 мая 2017 г. № 661, которое внесло изменения в Положение о лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности. «Экспертиза – один из главных элементов обеспечения промышленной безопасности, однако работа по аттестации экспертов, которую проводит Ростехнадзор, нуждается в корректировке и настройке», - отметил Минченко.

На сегодняшний день требованием к соискателю лицензии на осуществление деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности является наличие в штате минимум 3 экспертов в области промышленной безопасности (ранее двое из трех экспертов могли быть внештатными сотрудниками). При этом проведение экспертизы промышленной безопасности экспертными организациями, не соответствующими данному требованию, влечет за собой ответственность, предусмотренную статьей 9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также является основанием для приостановления и аннулирования лицензии.

По состоянию на 30 июня 2017 года Ростехнадзор аттестовал 2 967 экспертов в области промышленной безопасности, выдано 5 849 квалификационных удостоверений.

Присутствующие на заседании заслушали доклад о проекте методики формирования групп экспертов для проведения экспертизы промышленной безопасности технических устройств, зданий и сооружений на опасных производственных объектах.Методика разрабатывается для определения минимально необходимого состава группы экспертов, проводящих экспертизу промышленной безопасности технического устройства, здания, сооружения на опасном производственном объекте. В результате обсуждения было принято решение принять за основу предложенный проект методики и доработать её по высказанным на заседании замечаниям и предложениям.

Заместитель начальника Правового управления Ростехнадзора Антон Слободчиков рассказал о проделанной Ростехнадзором работе по совершенствованию процедуры аттестации экспертов в области промышленной безопасности. Минюстом России зарегистрирован приказ Ростехнадзора от 11 января 2017 г. № 7 «О внесении изменений в Требования к проведению квалификационного экзамена по аттестации экспертов в области промышленной безопасности, утвержденные приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 19 августа 2015 г. № 328» (регистрационный номер от 10 мая 2017 г. № 46654). Приказ внес изменения в процедуру проведения квалификационного экзамена физических лиц, претендующих на аттестацию в качестве эксперта в области промышленной безопасности. В частности, приказом введена возможность присвоения по желанию заявителя более низкой категории в соответствии с фактическими результатами экзамена.

Заявители, претендующие на прохождение аттестации первой или второй категории, ответившие верно не менее чем на 170 вопросов компьютерного тестирования, но не набравшие необходимого количества верных ответов, допускаются ко второму этапу квалификационного экзамена и вправе претендовать на присвоение категории, соответствующей количеству верно данных ответов компьютерного тестирования. Заявитель, претендующий на прохождение аттестации первой категории, решивший верно три задачи, допускается к третьему этапу (собеседованию) с возможностью присвоения ему второй категории. Заявитель, претендующий на прохождение аттестации первой или второй категории, решивший верно две задачи, вправе в течение 3 рабочих дней с даты объявления результатов решения ситуационных задач, обратиться в Ростехнадзор с заявлением о присвоении ему третьей категории. Кроме того, внесены изменения, касающиеся порядка предоставления ситуационных задач на квалификационном экзамене. Условия задач предоставляются заявителю в электронном виде на экране монитора АПК.

Ростехнадзор