Новый заместитель председателя Комитета ТПП - Владимир Котельников

Председатель подкомитета по подготовке специалистов в области промышленной безопасности Комитета ТПП России по промышленной безопасности Владимир Котельников избран заместителем председателя комитета. Такое предложение внес председатель Борис Красных на заседании 19 сентября, члены комитета его одобрили.

Комитет по промышленной безопасности был создан в Торгово - промышленной палате в конце октября 2017 года. Председателем был назначен советник руководителя Ростехнадзора Борис Красных.

В составе комитета было выделено 4 подкомитета. Подкомитет по информационным технологиям возглавил Андрей Костогрызов, главный научный сотрудник федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН, председателем подкомитета по нормативно - правовому регулированию промышленной безопасности выбрана генеральный директор ЗАО «Научно - технический центр исследований проблем промышленной безопасности» Елена Кловач.

Во главе подкомитета по подготовке специалистов в области промышленной безопасности стал Владимир Котельников, директор негосударственного образовательного частного учреждения дополнительного профессионального образования «Учебный центр «Безопасность в промышленности»». Подкомитет по экспертизе промышленной безопасности возглавил Петр Каныгин, председатель Профсоюза ПБ.

В ходе заседания 19 сентября также были рассмотрены вопросы совершенствования и развития деятельности в области экспертизы промышленной безопасности, порядка подготовки к аттестации и проведению аттестации по вопросам промышленной безопасности, подготовки к обсуждению на НТС Совета Безопасности России проблем обеспечения комплексной безопасности важных объектов и систем, а также ряд других вопросов.

В частности, Борис Красных рассказал о работе комитета в первой половине 2018 года. Так, одним из приоритетных направлений работы комитета было участие в экспертизе законопроектов, проектов НПА органов исполнительной власти России в области промышленной безопасности. В ходе работы в рамках оценки регулирующего воздействия членами комитета было рассмотрено 6 проектов приказов Ростехнадзора и внесены замечания и предложения.

Также в первой половине 2018 года комитетом были разработан и «запущен» ряд инициатив по вопросам нормативного правового регулирования в области промышленной безопасности, профессиональных стандартов, по концепции создания рейтинга экспертных организаций, осуществляющих деятельность в области экспертизы промышленной безопасности, по анализу нормативных правовых документов в области экспертизы.

Одним из направлений работы стала разработка профессиональных стандартов, что позволит работодателям в области экспертизы промышленной безопасности структурировать профессиональную деятельность работника, исключить дублирование функций по должностям, организовать обучение и аттестацию работников, контролировать профессионализм работников, повысить качество труда и эффективность работников, развить их компетенции, определить, какие умения и знания необходимы для профессии.

Подписка на новости