Новый закон по Аттестации и подготовке по промышленной безопасности от 29.07.18 № 271-фз. Программа повышения квалификации работников ОПО

В Ростехнадзоре прошло совещание по обсуждению проекта типовых программ повышения квалификации работников опасных производственных объектов (ОПО), которое состоялось по инициативе Общероссийского профессионального союза экспертов в области промышленной безопасности (Профсоюз ПБ), сообщает организация.

В ноябре Ростехнадзор разработал проект приказа об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ в области промышленной безопасности.

Согласно проекту, повышение квалификации может проводиться по выбору образовательной организации в соответствии с учебным планом в очной, очно-заочной, заочной формах обучения с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Примерный срок освоения программы составляет не менее 72 академических часов. Целью обучения слушателей является совершенствование компетенций, необходимых для профессиональной деятельности работника в области промышленной безопасности.

По словам председателя Профсоюза ПБ, общественность не поддержала те типовые программы повышения квалификации работников опасных производственных объектов, которые были предложены Ростехнадзору подведомственным Учебно - методическим кабинетом.

Он отметил, что типовые программы, вынесенные на обсуждение, составлены «поверхностно, по формальному принципу, без учета отраслевой и внутриотраслевой специфики». В учебно - тематическом плане программы необоснованно установлен примерный срок освоения программы - 72 часа, отсутствует раздел, посвященный учебно-педагогическим и информационно-методическим условиям, а также материально-техническому обеспечению учебного процесса. Кроме того, не отражена система оценки результатов освоения программы.

«На наш взгляд, целесообразнее формирование программы не по принципу областей аттестации, а по блочно-модульному принципу, в котором блоки отражают вид опасного производственного объекта, а модули - специфику профессиональной деятельности на данном объекте», - считает председатель Профсоюза ПБ.

Подписка на новости