Новый Свод правил СП 1.13130 "Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы"

СП 1.13130 разработан в целях обеспечения соблюдения требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123 "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" и вводится в действие через 6 месяцев со дня издания приказа МЧС России от 19.03.2020 № 194.


Начало его действия – 19 сентября 2020 года.

Свод правил устанавливает требования пожарной безопасности к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам из помещений, зданий и сооружений, а также требования пожарной безопасности к эвакуационным путям для наружных технологических установок. Требования свода правил распространяются на объекты защиты при их проектировании, изменении функционального назначения, а также при проведении работ по реконструкции, капитальном ремонте и техническом перевооружении в части, соответствующей объему указанных работ.

Свод правил не распространяется на здания и сооружения специального назначения (для производства, хранения, переработки и уничтожения радиоактивных и взрывчатых веществ, материалов и средств взрывания, военного назначения, подземные сооружения метрополитенов, горные выработки), жилые здания высотой более 75 м и иные здания высотой более 50 м, а также на здания с числом подвальных этажей более одного, за исключением случая, когда в указанных этажах размещаются части здания, требования к которым изложены в своде правил, либо для которых разработаны нормативные документы по пожарной безопасности, учитывающие их размещение относительно уровня земли.

Требования к путям эвакуации и эвакуационным выходам, изложенные в нормативных документах по пожарной безопасности, разработанных для зданий определенного класса функциональной пожарной опасности, для подтверждения их соответствия положениям, следует выполнять наряду с требованиями свода правил, с учетом особенностей их функционального назначения и специфики противопожарной защиты.

 С момента введения в действие свода правил СП 1.13130 признается утратившим силу приказ МЧС России от 25.03.2009 № 171 "Об утверждении свода правил "Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы", с внесенными в него изменениями.

Приказ МЧС России от 19.03.2020 № 194 "Об утверждении свода правил СП 1.13130 "Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы" опубликован не был.

Подписка на новости


Новости по теме: