Новый порядок аттестации по промышленной безопасности

Новый порядок проведения Ростехнадзором экзаменов по промышленной безопасности вызвал претензии компаний, профсоюзов и деловых объединений - они сетуют, что технические требования службы сложны и избыточны, и жалуются на устные советы организаторов обращаться для подготовки к экзамену в частные структуры. Участники рынка добиваются от Белого дома приостановки нового порядка до полной готовности подзаконных актов, а в РСПП видят в нем высокие риски и намерены положить документ под «регуляторную гильотину». В Ростехнадзоре же говорят, что все документы готовы и ждут регистрации в Минюсте - и готовы изучить жалобы на сотрудников, дающих рекомендации.

Профсоюз работников экологической и промышленной безопасности обратился к вице-премьеру Дмитрию Козаку с просьбой приостановить постановление правительства о новом порядке прохождения аттестации по промышленной безопасности из-за неготовности системы. Постановление №1365 подписано еще 25 октября 2019 года и вступило в силу 1 ноября. Оно полностью поменяло порядок аттестации - ранее на непрозрачность правил массово жаловались участники рынка, требовала его изменения и Генпрокуратура.

Новый порядок требует аттестации специалистов (включая руководителей организаций, работающих с опасными производственными объектами) с применением единого портала тестирования (ЕПТ) и описывает порядок проведения, оценки и оспаривания итогов экзамена.

Однако, как отмечает в письме Дмитрию Козаку профсоюз, к находящемуся в ведении Ростехнадзора ЕПТ в настоящее время подключены лишь три из нескольких тысяч организаций.

Причина - во введении подведомственным Ростехнадзору ФБУ «Учебно-методический кабинет» дополнительных требований к подключению (устаревшая Windows 7 и Internet Explorer) и оборудованию каналов связи и рабочих мест для проведения аттестации, что вызывает дополнительные расходы. Как отмечает профсоюз, ФБУ «в ходе разъяснительных мероприятий» рекомендует и конкретного подрядчика для их оборудования и подготовки к экзаменам, ссылаясь на наличие у него актуальных экзаменационных вопросов.

Ростехнадзор не разработал и программ подготовки к аттестации - хотя этого требуют новые правила.

Проблема беспокоит и РСПП: в конце декабря главе комитета союза по промбезопасности Александру Дюкову на новый порядок пожаловалась ассоциация «Русская сталь». 20 декабря комитет решил обратиться к главе Ростехнадзора Алексею Алешину с описанием проблем и рисков, связанных с постановлением №1365, а также применить к документу механизм «регуляторной гильотины» - внести его в перечень отменяемых регуляторных актов. В комитете, на заседании было высказано пожелание бизнес-кругов о временном приостановлении постановления о новом порядке прохождения аттестации или о переносе начала его действия на 1 января 2021 года. За это время Ростехнадзор сформирует необходимый пакет нормативных документов, а компании успеют подключиться к единому порталу. Он утверждает, что никаких проблем с промышленной безопасностью объектов до вступления в силу нового порядка аттестации быть не должно - будет введена либо временная процедура, либо сохранится предыдущая.

Ростехнадзор 13 января сообщил: «программы дополнительного профессионального образования разработаны и утверждены приказом Ростехнадзора - он проходит согласование в Минюсте». Экзаменационные билеты «размещены в свободном доступе на сайте Ростехнадзора в подразделе "Аттестация работников организаций" раздела "Деятельность"», доступны для ознакомления неограниченного круга лиц, «поэтому рекомендация брать вопросы у конкретных организаций не имеет практического смысла», говорят в службе. ФБУ «Учебно-методический комбинат» 13 января также опубликовало на сайте разъяснения о том, что «услуга по предоставлению доступа к защищенной сети передачи данных, к кабинету аттестационной комиссии, к кабинету представителя организации» бесплатна, бесплатно оператор ЕПТ готов и помогать в преодолении «трудностей при настройке подключения к ЕПТ и при его использовании». Что же касается устных рекомендаций по обращению к конкретным подрядчикам - в учреждении говорят, что «это ложное утверждение», УМК «не дает рекомендаций по обращению к каким-либо организациям». В Ростехнадзоре же посоветовали «написать в службу обращение с именами сотрудников, и вопрос будет закрыт - в прямом, а возможно, и в переносном смысле».

Источник: Газета "Коммерсантъ" №4 от 14.01.2020, стр. 2

Подписка на новости


Новости по теме: