НОВЫЙ ГОСТ Р 58095.0-2018 Системы газораспределительные.

Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии утвержден Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 58095.0-2018 «Системы газораспределительные. Требования к сетям газопотребления. Часть 0. Общие положения»

     Документ разработан АО «Гипрониигаз» в рамках исполнения программы разработки национальных стандартов ТК 23 «Нефтяная и газовая промышленность» ПК 4 «Газораспределение и газопотребление» по заказу АО «Газпром газораспределение» и в целях обеспечения требований Технических регламентов «О безопасности сетей газораспределения и газопотребления», «О безопасности зданий и сооружений».

     Объектом стандартизации утвержденного документа являются сети газопотребления жилых одноквартирных домов, жилых многоквартирных, общественных, административных, бытовых, производственных зданий. ГОСТ Р 58095.0-2018 регламентирует общие требования к проектированию, строительству и эксплуатации сетей газопотребления, транспортирующих природный газ по ГОСТ 5542 давлением до 1,2 МПа включительно, а именно требования:


- к наружным газопроводам сетей газопотребления (в том числе к техническим и технологическим устройствам на них);

- к ВДГО и ВКГО (внутренним газопроводам, техническим, технологическим устройствам и газоиспользующему оборудованию).

     Утвержденный стандарт -   основной в комплексе национальных стандартов, устанавливающих требования к сетям газопотребления на всех этапах их жизненного цикла*.

     До введения в действие национального стандарта требования к проектированию и строительству сетей газопотребления были рассредоточены в различных нормативных документах, которые зачастую противоречили или дублировали друг друга, а также не были унифицированы по степени детализации, что в некоторых случаях приводило к отсутствию необходимых требований.

     Разработанный стандарт включает в себя все основные требования действующей нормативной документации, предъявляемые к сетям газопотребления, а также устанавливает отсутствующие в существующих нормативных документах требования.

     Так, например, стандарт устанавливает требования к присоединению газоиспользующего оборудования (газовым шлангам), а также устанавливает требования к установке приборов (узлов) учета газа при отсутствии в эксплуатационных документах данных требований.

     Национальный стандарт вводится в действие 01.10.2018 г.

     Приказ об утверждении национального стандарта.

*Для информации:

В настоящее время АО «Гипрониигаз» разрабатывает комплекс национальных стандартов, устанавливающих требования к проектированию, строительству и эксплуатации сетей газопотребления, в который, кроме утвержденного стандарта, входят следующие проекты национальных стандартов:

- ГОСТ Р «Системы газораспределительные. Сети газопотребления. Часть 0. Общие требования»;
- ГОСТ Р «Системы газораспределительные. Сети газопотребления. Часть 1. Стальные газопроводы»;
- ГОСТ Р «Системы газораспределительные. Сети газопотребления. Часть 2. Медные газопроводы»;
- ГОСТ Р «Системы газораспределительные. Сети газопотребления. Часть 3. Металлополимерные газопроводы».

Указанный комплекс разрабатывается в целях обеспечения требований Технического регламента  «О безопасности сетей газораспределения и газопотребления», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2010 г. № 870.