Новые правила (ФНП) : Газоопасные‚ огневые и ремонтные работы.

Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 20.11.2017 № 485 "Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасного ведения газоопасных‚ огневых и ремонтных работ"

Зарегистрирован 11.12.2017 № 49189 

Дата опубликования: 12.12.2017

Правила устанавливают требования к организации и порядку безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ (включая земляные работы) на опасных производственных объектах, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества. Требования установлены для того, чтобы предотвратить загазованность воздуха рабочей зоны горючими газами и газами токсического воздействия, а также предотвратить образование взрывоопасных смесей газов, способных привести к взрывам, пожарам и вредным воздействиям на организм человека.

Требования правил распространяются на ведение газоопасных, огневых и ремонтных работ, в том числе при проведении земляных работ, на опасных производственных объектах, выполняемых персоналом эксплуатирующих организаций, а также подрядными организациями при наличии договора на оказание услуг.

Правила не распространяются на проведение строительно-монтажных и наладочных работ при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства на выделенной и огражденной площадке на территории находящихся в эксплуатации опасных производственных объектов действующего производства, а также на ведение таких работ на объектах электроэнергетики.

Обязательным требованием к специалистам и персоналу эксплуатирующих и подрядных организаций, выполняющих газоопасные, огневые и ремонтные работы, является наличие протокола о проверке знаний по вопросам безопасности в рамках осуществления должностных обязанностей.

В эксплуатирующих организациях должны быть разработаны документы (стандарты, инструкции), уточняющие и конкретизирующие требования к ведению газоопасных, огневых и ремонтных работ на опасных производственных объектах с учетом взрывопожароопасных показателей и физико-химических свойств обращающихся в технологическом процессе опасных веществ.

Уведомление о разработке проекта было размещено Ростехнадзором в феврале. Согласно тексту уведомления, с 2014 года на объектах нефтегазового комплекса наблюдается значительный рост смертельного травматизма. По количеству травмированных и погибших людей более тяжкими оказались последствия аварий, связанных с организацией и проведением работ повышенной опасности (газоопасных, огневых и ремонтных работ) и произошедших на опасных производственных объектах нефтехимических и нефтегазоперерабатывающих производств.

Нормативная база носила рекомендательный характер, поэтому для снижения показателей аварийности и смертельного травматизма на объектах нефтегазового комплекса необходимо было установить единый порядок организации безопасного проведения газоопасных, огнеопасных и ремонтных работ. В первую очередь это касалось опасных производственных объектов, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества. В связи с этим был разработан документ.