Новые инструменты оценки качества подготовки кадров

18 апреля на Московском международном салоне образования (ММСО-2018) состоялся круглый стол «Новые инструменты оценки качества подготовки кадров». 

В работе круглого стола приняли участие Ельцова Любовь Юрьевна - заместитель Министра, Минтруд Росси; Черноскутова Инна Анатольевна - директор Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО, Минобрнауки России; Лейбович Александр Наумович - генеральный директор АНО НАРК, Чупрак Александр Иванович - секретарь СПК в области сварки, СРО НП «НАКС», представители советов по профессиональным квалификациям, работники НАРК, эксперты. 

Заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Любовь Ельцова сказала о важности правильного распределения средств государства на подготовку кадров в образовательных организациях, а также о необходимости минимизации издержек работодателя на адаптацию сотрудников на рабочем месте. 

Особое внимание Л.Ю. Ельцова обратила на то, что Минтруда России не осуществляет поддержку действующих квалификационных справочников и готовит переход от ЕТКС, ЕКС и других справочников на профессиональные стандарты. 

Примером такого перехода является исключение из ЕТКС более 50 квалификационных характеристик профессий в области сварки и контроля. 

Директор Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России Ирина Черноскутова заявила, что по итогам прошлого года система СПО признана самым быстро развивающимся сектором образования. Однако, в системе есть и проблемы. Рынок требует, чтобы она готовила кадры быстро и качественно, а система привыкла работать медленно и комфортно. «…Это сильный разрыв, и нужно его устранять», - отметила Ирина Черноскутова. 

Отвечая на вопрос секретаря СПКС Александра Чупрака о перспективах внесения изменений в приказы Минобрнауки России устанавливающие перечни наименований профессий и квалификаций СПО и профессионального образования, в связи с внесением изменений в ЕТКС, И.А. Черноскутова сказала, что министерство готово в кратчайшие сроки рассмотреть предложения по изменению этих приказов. 

На круглом столе также рассмотрены вопросы совмещения процедур Государственной итоговой аттестации выпускников СПО и независимой оценки квалификации.