НОСТРОЙ: заседание Комитета по жилищно - гражданскому, промышленному строительству. Вопросы внедрения стандартов на процессы выполнения работ

26 февраля 2019 года состоялось очередное заседание Комитета НОСТРОЙ по жилищно -гражданскому, промышленному строительству.

Члены Комитета рассмотрели вопрос о мониторинге практического применения стандартов на процессы выполнения работ, утвержденных НОСТРОЙ. Главный специалист Отдела технического регулирования Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Ольга Мальцева рассказала о работе по сбору информации о сложившейся практике внедрения и применения стандартов на процессы выполнения работ строительными организациями - членами саморегулируемых организаций. В адрес координаторов НОСТРОЙ по федеральным округам и городам федерального значения направлены обращения о проведении работы по выбору строительных организаций для пилотной апробации одного или нескольких стандартов на процессы выполнения работ, в том числе на предмет определения необходимости внесения изменений и/или дополнений в действующие редакции стандартов и актуализации нормативных ссылок.

Ольга Мальцева сообщила, что на официальном сайте Национального объединения строителей 26 февраля 2019 года размещена информация о начале апробации и необходимости подготовки заключений о содержательной пригодности утвержденных стандартов на процессы выполнения работ, и продемонстрировала участникам заседания формы для заполнения и выбора конкретных стандартов для практического применения.

Члены Комитета приняли информацию к сведению и вынесли решение принять участие в проекте, определив по 1-2 организации из членов своих СРО, которые в течение одного месяца будут применять выбранные стандарты и подготовят заключения об их содержательной пригодности. Была поддержали инициатива о создании рабочей группы совместно с представителями НОПРИЗ для формирования согласованной позиции по учету требований стандартов на процессы выполнения работ по строительству при разработке проектной документации.

По вопросу применения газоиспользующего оборудования в многоквартирных домах предложено запретить в проектируемых и вновь строящихся многоквартирных домах использование водонагревателей для горячей воды и отопительных котлов для отопления, работающих на газе, а также использовать для решения крышные, интегрированные, квартальные котельные или централизованные системы.

По вопросу целесообразности поквартирного учета тепла в многоквартирных жилых домах отмечена необходимость рекомендовать Правительству Российской Федерации отменить постановление № 1708 и выработать механизм предоставления потребителю возможности оплаты услуг за реально предоставленную услугу в виде количества потребленного тепла. Члены Комитета пришли к общему решению - в течение месяца провести круглый стол для обсуждения данного вопроса с заинтересованными лицами.

С докладом о повышении ответственности организаторов строительства, а также определении и подтверждении специализации подрядных организаций выступил Алексей Бусахин. Он отметил, что на основе проведенного анализа федеральных законов № 372-ФЗ, № 44-ФЗ и № 223-ФЗ и в связи с необходимостью наличия в организации обученных специалистов для организации производства строительных работ следует внести частичные изменения в законодательство, касающиеся учета видов работ. Это обосновано тем, что компания, получив разрешение на строительство, вынуждена принимать на работу сотрудников, которые в соответствии с требованиями действующего законодательства должны быть внесены в базу Национального реестра специалистов. При этом никак не учитывается тот факт, что указанные специалисты должны соответствовать той отрасли строительства, в которой занята данная организация. Члены Комитета пришли к общему мнению о необходимости широкого обсуждения данного вопроса в других комитетах НОСТРОЙ.

По запросам Ростехнадзора и Минстроя России, поступившим в адрес НОСТРОЙ, Комитет рассмотрел вопрос требований к проектным организациям и порядку разработки проектной документации при замене (модернизации) лифта в части определения достаточности несущей способности строительной части здания в месте установки после замены (модернизации). Сергей Гузлов подробно доложил об ответе на запрос, полученный от ООО «Инженерно-консультационный центр «Техническое освидетельствование, экспертиза, проекты». Эксперты ООО ИКЦ «ТЭП» пришли к выводу, что решение о соответствии несущей способности строительной части лифта при замене или модернизации определяет проектировщик на основании результатов обследования при проведении обмерочных работ. Комитет принял информацию к сведению.

Подписка на новости