НОСТРОЙ. Безопасность на стройплощадках

Конференция для саморегулируемых организаций на тему: «Взаимодействие Строительного комплекса города Москвы и саморегулируемого сообщества» состоялась 22 июня 2018 года по инициативе Департамента градостроительной политики города Москвы. Основными темами мероприятия стали охрана труда в строительстве, роль генерального подрядчика в обеспечении безопасных условий труда, а также контроль СРО за соблюдением этих условий их членами.

От Ассоциации «Национальное объединение строителей» в конференции приняли участие член Совета НОСТРОЙ, координатор НОСТРОЙ по городу Москве Александр Ишин, исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, заместитель директора Департамента нормативного и методического обеспечения – начальник отдела технического регулирования НОСТРОЙ Елена Фадеева, а также представители московских строительных СРО.

Первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Сущенко, открывая конференцию, отметил, что в Москве на долю строительных организаций приходится порядка 40% всех несчастных случаев на стройплощадках. Более половины из них заканчиваются гибелью строителей. Поэтому цель конференции - обсудить механизмы привлечения СРО к решению проблем безопасности на строительных площадках.

С приветственным словом к собравшимся обратился президент НОПРИЗ Михаил Посохин. Он выделил одну из основных причин несчастных случаев на стройплощадках - низкую квалификацию рабочих. Среди необходимых мер, которые уже предпринимаются для устранения этой проблемы, он назвал создание центров оценки квалификаций, развитие государственной экспертизы, пересмотр подходов к оценке стоимости проектных и изыскательских работ, проведение конкурсов на лучшие проекты и лучшие постройки.

Далее выступил координатор НОСТРОЙ по городу Москве Александр Ишин. Он отметил, что НОСТРОЙ все больше внимания уделяет взаимодействию СРО с Департаментом градостроительной политики города Москвы. Несколько дней назад в НОСТРОЙ состоялось рабочее совещание для московских СРО, выводы которого лягут в основу резолюции конференции. По мнению Александра Ишина, плотное взаимодействие СРО с органами исполнительной власти города Москвы -0 необходимое условие решения проблемы безопасности на стройплощадках.

С докладом об охране труда, технике безопасности и культуре производства выступил заместитель председателя Комитета государственного строительного надзора города Москвы Анатолий Кравчук. Он раскрыл статистику несчастных случаев на строительных площадках города Москвы за пять месяцев текущего года и отметил, что подход, при котором большинство вопросов безопасности не относятся к компетенции СРО, неправильный. Анатолий Кравчук предложил собравшимся подумать, какие нужны инициативы, чтобы изменить эту ситуацию и усилить контроль со стороны СРО за действиями генподрядчика.

«За пять месяцев 2018 года на стройках Москвы произошло 26 тяжелых и смертельных несчастных случаев, в результате которых погибли 13 человек и тяжело пострадали 17 человек. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года общее число несчастных случаев сократилось на 21 %, пострадавших – на 23 %, а погибших - на 31 %. Это и результат взаимодействия с СРО: оно привело к эффективным мерам со стороны всех участников процесса», – сообщил Анатолий Кравчук.

Далее он рассказал об основных причинах несчастных случаев и мерах, которые могут принять СРО для их устранения. Чтобы исключить отсутствие коллективных и неприменение индивидуальных средств защиты (СИЗ) при работе на высоте, СРО могут вводить внутренние обязательные стандарты и контролировать их соблюдение своими членами. Кроме того, во внутренних стандартах могут быть прописаны обязательства строительных компаний по обучению безопасным методам выполнения работ. Отсутствие такого обучения - еще одна причина несчастных случаев. Важной проблемой Анатолий Кравчук назвал оформление работников на работу по договору гражданско - правового характера вместо заключения с ними трудового договора. Зачастую это влечет за собой нарушения графика и режима работы людей - именно усталость может стать причиной несчастного случая. Наконец, во многих строительных организациях вообще отсутствует система управления охраной труда и профильные специалисты.

В настоящее время Мосгосстройнадзор подготовил дорожную карту. Она разработана с учетом предложений профсоюзов и всех органов исполнительной власти, которые имеют отношение к государственному надзору на строительных площадках. Анатолий Кравчук отметил, что СРО показали свою состоятельность как орган, влияющий на строительные компании, и попросил СРО дать свои предложения в дорожную карту.

В завершение доклада Анатолий Кравчук поблагодарил НОСТРОЙ за сотрудничество, призвал представителей СРО к более тесному взаимодействию и попросил: «Внимательнее относитесь к нашим обращениям. Если у вас нет полномочий, связывайтесь с юридической службой НОСТРОЙ, сами вырабатывайте механизмы. У вас сейчас сложилась мощнейшая организация - Национальное объединение строителей. Спасибо ее руководству и координатору по Москву Александру Ишину за серьезное и продуктивное взаимодействие».

Тему доклада Анатолия Кравчука продолжил Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин. Он подробно рассказал об основах контроля СРО за деятельностью их членов с целью предотвращения несчастных случаев при строительстве объектов, остановившись на нормативной базе, полномочиях органов власти, мерах воздействия со стороны заказчиков, органов государственного строительного надзора, саморегулируемых организаций в случае выявления таких нарушений. В частности, Виктор Прядеин отметил, что обеспечить снижение количества несчастных случаев можно только в совместной работе заказчиков, органов государственного строительного надзора, саморегулируемых организаций и их членов.

Отдельно он остановился на проекте стандарта СТО НОСТРОЙ «Системы управления охраной труда в строительных организациях. Порядок создания и внедрения» и призвал представителей СРО активнее участвовать в его публичном обсуждении. Виктор Прядеин подчеркнул, что проект стандарта разработан профильным комитетом НОСТРОЙ, в состав которого входят представители СРО и экспертного сообщества - специалисты, которые работают на стройке и знают проблемы строителей изнутри.

Исполнительный директор НОСТРОЙ ответил и на распространенный вопрос СРО: где получить подробную информацию о несчастных случаях - она доступна для СРО во всех государственных инспекциях труда субъектов Российской Федерации. По просьбе НОСТРОЙ Роструд направил во все свои подразделения соответствующее информационное письмо о необходимости представления сведений по запросам саморегулируемых организаций.

НОСТРОЙ выстроил тесное взаимодействие с органами исполнительной власти Москвы по вопросам качества и безопасности строительства и охраны труда. Ежемесячно в нацобъединение поступает информация, о том, как СРО реагируют на обращения и предписания Мосгосстройнадзора. Однако взаимодействие нужно совершенствовать. Для этого Виктор Прядеин предложил ввести принцип «одного окна» и назначить в Мосгосстройнадзоре одно лицо, ответственное за все коммуникации инспекторов и СРО. Со стороны СРО и НОСТРОЙ аналогичные меры уже предприняты. Назначены ответственные лица, ведется реестр всех обращений Мосгосстройнадзора и ответов на них. Со стороны НОСТРОЙ за координацию отвечает заместитель директора Департамента нормативного и методического обеспечения - начальник отдела технического регулирования Елена Фадеева.

Обсуждение вопроса с представителями СРО прошло под лозунгом: «Если нашими усилиями мы можем сохранить хоть одну человеческую жизнь, эти усилия оправданы».

Начальник Управления рейтингования ГАУ города Москвы «Московская государственная экспертиза» Тамерлан Куркиев выступил с докладом на тему: «Мосгосэкспертиза и СРО: О чем нужно помнить при прохождении государственной экспертизы проектной документации. Типовые замечания, их устранение».

Завершая выступления, заместитель начальника управления Департамента градостроительной политики города Москвы Татьяна Трапезникова напомнила, что между нацобъединениями и Департаментом градостроительной политики города Москвы подписаны соглашения об информационном взаимодействии. Они предусматривают доступ руководителей СРО к реестрам городских заказов, данным о заключенных государственных контрактах на строительство и проектирование объектов капитального строительства, о проверках Мосгосстройнадзора и заключениях Мосгосэкспертизы. Это сделано по просьбе самих СРО, чтобы им было удобнее контролировать своих членов в части исполнения договорных обязательств. Подключение СРО к этой системе организовано через нацобъединения.

По итогам докладов спикеры ответили на вопросы представителей СРО и выразили надежду на усиление сотрудничества в дальнейшем.