Несчастный случай в котельной. Завершено расследование со смертельным исходом

Приволжское управление Ростехнадзор завершило расследование несчастного случая со смертельным исходом, который произошел 30 марта 2020 года с газооператором котельной №6 Ядринского муниципального производственного предприятия жилищно-коммунального хозяйства (Чувашская Республика). 


По результатам расследования и заключению судмедэкспертизы было установлено, что оператор котельной находился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения и погиб от острого отравления угарным газом.

Установлено, что предприятием были нарушены обязательные требования Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», а также Правила безопасной эксплуатации паровых котлов и Трудового кодекса Российской Федерации.
В ходе проведения расследования выявлены нарушения, которые привели к несчастному случаю: 
- наличие свищей в трубах поверхностей нагрева с наличием подтеков на боковой поверхности котла;
- приточно-вытяжная вентиляция помещения котельной не соответствует требованиям проекта;
- отсутствие на котле КВа-0,6Г герметичных крышек в смотровых лючках для визуального контроля пламени горелок и для запальника;
- не осуществлялся контроль за своевременным проведением испытаний и технических освидетельствований технических устройств в котельной.

Также погибший был допущен к работе без прохождения периодического медицинского осмотра и психиатрического освидетельствования в порядке, предусмотренным законом. 
Материалы дела переданы в прокуратуру Чувашской Республики и СУ СК России по Чувашской Республике.
В настоящее время Приволжским управлением Ростехнадзора проводится внеплановая выездная проверка Ядринского муниципального производственного предприятия жилищно-коммунального хозяйства. По итогам проверки виновные лица будут привлечены к ответственности.

Подписка на новости


Новости по теме: