Налогообложение в 2020 году: Налоги на помещения, включенные в перечень объектов, предназначенных для размещения офисов, торговых объектов и прочее

Минфином России даны разъяснения по вопросу налогообложения жилых помещений, включенных в перечень объектов, предназначенных для размещения офисов, торговых объектов и прочее

Письмо ФНС России от 16.12.2019 N БС-4-21/25880@ "О налогообложении жилых помещений, включенных в перечень, определенный в соответствии с п. 7 ст. 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации"

В соответствии со статьей 378.2 НК РФ уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ определяет перечень объектов недвижимого имущества, разрешенное использование или наименование которых в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости, или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости, предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания (далее - перечень).

Налоговым кодексом не предусмотрено включение в перечень жилых помещений.

В связи с этим жилые помещения, ошибочно включенные в перечень, подлежат исключению из него уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ или по решению суда.

В соответствии с положениями главы 32 НК РФ налогообложение принадлежащих физическим лицам жилых помещений (жилых домов, их частей, квартир, их частей и комнат) осуществляется с применением налоговых вычетов, пониженных налоговых ставок, налоговых льгот и коэффициентов.

В отношении объектов недвижимого имущества, включенных в перечень, указанные налоговые преимущества не применяются.

Подписка на новости


Новости по теме: