Надзорный орган штрафует с целью выполнения плана: об «Инструкции», регламентирующей сбор штрафов с юридических и физических лиц

Надзорный орган штрафует с целью выполнения плана

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Б. Титов опубликовал на свой странице в соцсети фотографию документа для внутреннего пользования одного из надзорных органов. В нем недвусмысленно утверждается, что каждый инспектор должен ежемесячно штрафовать бизнесменов на сумму не менее 200 тыс. рублей. Вполне можно предположить, что подобные регламенты существуют и в области охраны труда, экологической, промышленной и пожарной безопасности, а также в других сферах надзора.

Титов выразил обеспокоенность ростом числа проверок и изменением их характера. По его мнению, системные надзорные мероприятия уступают место рейдам, мониторингам и административным расследованиям, не находящим отражение в статистических сведениях.

В чем суть разнарядки

Документ представляет собой инструкцию, регламентирующую сбор штрафов с предпринимателей юридических и физических лиц. Он подчеркивает философию КНД (контрольно-надзорной деятельности), которая исключает полноценный контроль и сводится к наказанию и пополнению государственной казны. Подобная система создает прямой интерес инспекторов к выявлению (порой надуманному) большего количества нарушений.

По представленному фрагменту неясно, о каком надзорном органе идет речь. Но указанные фамилии и ключевые словосочетания подсказывают, что авторство документа принадлежит чиновникам трудовой инспекции Новосибирской области.


От проверок в тень

Сегодня в России работает около 200 контрольно-надзорных органов, которые реализуют 236 функций, в том числе в области охраны труда, пожарной, промышленной безопасности. Они следят за выполнением свыше 2 млн требований. Это стимулирует многих предпринимателей уходить в тень – только по официальным данным число «серых» бизнесменов в России достигло 20 млн. Как пояснила общественный бизнес-омбудсмен М. Блудян, к нелегалам не придет ни один проверяющий и никто не предъявит никаких требований.

Предложения бизнес-сообщества

О существовании проблемы стало известно главе государства. Во время всероссийского предпринимательского форума «Малый бизнес – национальная идея» руководитель предпринимательского объединения «Опоры России» А. Калинин предложил скорректировать механизм надзора и контроля. Контролирующее лицо должно превратиться в консультанта, оказывающего помощь бизнесу, уверен общественник.

По словам А. Калинина, такая система существовала в советское время. Инспектор приходил на предприятие, давал предписание и предоставлял время на устранение нарушений и только после его истечения при наличии замечаний выписывал штраф. Сейчас денежные наказания налагаются сразу, причем их размер постоянно растет, достигнув среднего размера в 100 тыс. рублей.

В ответ президент России согласился, с тем, что какие-то планы существуют, но они не имеют фискального смысла. Их главная задача обеспечить полноценные условия экономической деятельности, подчеркнул В. Путин.

Между тем, только за период с января по июнь 2018 года в РФ прекратили существование порядка 650 тысяч предприятий. Одна из главных причин, побуждающая обращаться в госорганы с заявлениями о ликвидации компаний, – наличие множества барьеров и регламентов по сбору штрафов. Все это заметно осложняет выполнение задачи, поставленной главой государства, которая связана с обеспечением темпов роста национального ВВП выше среднемировых.