Минтруд России: Письмо с разъяснениями о порядке проведения внеочередной проверки знаний требований охраны труда

«О внеочередной проверке знаний требований охраны труда»
Письмо Минтруда России от 21.10.2016 № 15-2/ООГ-3728

Департамент условий и охраны труда рассмотрел в пределах компетенции обращение по вопросу, связанному с внеочередной проверкой знаний требований охраны труда, и сообщает следующее.

В настоящее время нормативным правовым актом, регулирующим вопросы порядка обучения по охране труда, является Постановление Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 года № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» (далее – Порядок).

Согласно пункту 3.3 Порядка внеочередная проверка знаний требований охраны труда работников организаций независимо от срока проведения предыдущей проверки проводится, в частности, при введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда. При этом осуществляется проверка знаний только этих законодательных и нормативных правовых актов.

Объем и порядок процедуры внеочередной проверки знаний требований охраны труда определяются стороной, инициирующей ее проведение.

Учитывая вышеизложенное, представляется, что порядок проведения внеочередной проверки знаний требований при введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда, а также перечень лиц, которые должны пройти данную проверку, могут быть определены локальным нормативным актом организации.

При этом, считаем возможным прохождение работниками данной проверки знаний требований охраны труда в комиссии по проверке знаний самой организации.

Также сообщаем, в соответствии с пунктом 3.6 Порядка результаты проверки знаний требований охраны труда работников организации оформляются протоколом по форме согласно приложению № 1 к Порядку.

Необходимо отметить, что вышеуказанная норма распространяется, в том числе на порядок оформления результатов внеочередной проверки знаний требований охраны труда.

Подписка на новости