Минтруд обсудил разработку новых профстандартов

24 октября 2017  в Министерстве труда прошло заседание круглого стола, посвященное разработке новых профстандартов и актуализации ресурса «Справочник профессий». Заместитель министра Любовь Ельцова отметила, что на сегодняшний день Минтруд издал 1086 профстандартов в 34 областях профессиональной деятельности.

Замминистра заявила о ведущей роли предприятий при разработке профстандартов.

Ведь они помогают работодателю повысить производительность труда и конкурентоспособность на рынке.

Также было объяснено, для каких работников профстандарты обязательны к применению. Во - первых, работники, требования к квалификационным знаниям и умениям которых установлены Трудовым кодексом РФ, федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ, определяющими особые условия допуска к выполнению работы. Во - вторых, профессии, требующие назначения льгот, гарантий и ограничений.

«Конструкция, какая сегодня есть, такой и будет. Если есть специальные требования, там,  где государство декларирует особые требования к работникам, они будут обязательны для применения. Все остальное будет носить рекомендательный характер, - отметила Любовь Ельцова. - С 2000 года работодатели самостоятельно принимают решения по найму персонала, формированию штатных расписаний. Нет жесткой привязки к квалификационным справочникам. У нас будет длительный переходный период, когда будут существовать несколько справочников: ЕКС, ЕТКС и профессиональные стандарты. Это связано с тем, что достаточно большое количество работников имеют льготы и компенсации».

Любовь Ельцова также отметила, что сокращения числа профессий не будет. Просто имеющиеся расширят свои компетенции, для того чтобы человек смог получить новые знания и навыки.

В ходе круглого стола обговорили и изменения, касающиеся информационной системы «Справочник профессий». Замминистра заявила: «Учитывая, что мы базируемся на профессиональных стандартах, каких-то глобальных изменений именно в Справочнике профессий не будет, но мы планируем более тщательно подойти к его наполнению».

Напомним, «Справочник профессий» - это государственный информационный ресурс, созданный в целях содействия гражданам и организациям в получении информации о востребованных на рынке труда и перспективных профессиях.