Минстрой России: членство в СРО изыскателей или проектировщиков обязательно для генподрядчиков, но не иных лиц (субподрядчиков)

Письмо Минстроя России от 15.01.2020 N 568-ТБ/02 «О членстве в саморегулируемой организации»

Сообщается, что с 1 июня 2017 года работы по договорам о выполнении инженерных изысканий, о подготовке проектной документации, внесению в нее изменений, заключенным с застройщиком техническим заказчиком, должны выполняться только индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, являющимся членом соответствующей саморегулируемой организации. Иным лицам (субподрядчикам) членство в СРО не требуется.

Также разъясняется, что договором подряда на подготовку проектной документации может быть предусмотрено задание на выполнение инженерных изысканий. В этом случае ИП или юрлицо осуществляет также организацию и координацию работ по инженерным изысканиям, в том числе утверждает результаты инженерных изысканий, и несет ответственность за достоверность, качество и полноту выполненных инженерных изысканий. Исключение из общего правила членства в СРО для таких договоров Градостроительным кодексом РФ не предусмотрено.

Ответственность саморегулируемой организации вытекает только из тех договоров подряда, для выполнения работ по которым требуется членство в СРО. СРО проектировщиков не может нести ответственность по обязательствам своего члена по договорам на выполнение инженерных изысканий. Обязательность членства в СРО субподрядчиков, выполняющих инженерные изыскания, Градостроительным кодексом не предусмотрена.

Минстрой России: членство в СРО изыскателей или проектировщиков обязательно для генподрядчиков, но не иных лиц (субподрядчиков)

<p style="text-align: justify;"> <a href="/upload/prikazy/4.%20%20от%2006.02.2020%20членст.в%20СРО.pdf"><b>Письмо Минстроя России от 15.01.2020 N 568-ТБ/02 «О членстве в саморегулируемой организации»</b></a> </p> <p style="text-align: justify;"> Сообщается, что с 1 июня 2017 года работы по договорам о выполнении инженерных изысканий, о подготовке проектной документации, внесению в нее изменений, заключенным с застройщиком техническим заказчиком, должны выполняться только индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, являющимся членом соответствующей саморегулируемой организации. Иным лицам (субподрядчикам) членство в СРО не требуется. </p> <p style="text-align: justify;"> Также разъясняется, что договором подряда на подготовку проектной документации может быть предусмотрено задание на выполнение инженерных изысканий. В этом случае ИП или юрлицо осуществляет также организацию и координацию работ по инженерным изысканиям, в том числе утверждает результаты инженерных изысканий, и несет ответственность за достоверность, качество и полноту выполненных инженерных изысканий. Исключение из общего правила членства в СРО для таких договоров Градостроительным кодексом РФ не предусмотрено. </p> <p style="text-align: justify;"> Ответственность саморегулируемой организации вытекает только из тех договоров подряда, для выполнения работ по которым требуется членство в СРО. СРО проектировщиков не может нести ответственность по обязательствам своего члена по договорам на выполнение инженерных изысканий. Обязательность членства в СРО субподрядчиков, выполняющих инженерные изыскания, Градостроительным кодексом не предусмотрена. </p>

НКПРОМ
НКПРОМ.РУ – эксперт в области промышленной безопасности, подготовке и обучению персонала по нормам неразрушающего контроля. Звоните 8(495)795-73-92
127410
Россия
Московская область
Москва
Алтуфьевское шоссе, д.43 стр. 2
8 (495) 795-73-92

Подписка на новости


Новости по теме:

НКПРОМ
НКПРОМ.РУ – эксперт в области промышленной безопасности, подготовке и обучению персонала по нормам неразрушающего контроля. Звоните 8(495)795-73-92
127410
Россия
Московская область
Москва
Алтуфьевское шоссе, д.43 стр. 2
8 (495) 795-73-92
nkprom@nkprom.ru