Минстрой должен сам вносить изменения в строительные нормы и осуществлять переход на гибкую систему технического регулирования

Инфо для руководителей, специалистов

Процедура внесения изменений в градостроительные нормы и правила должна происходить на ведомственном уровне, а не утверждаться правительства. Об этом завил президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков журналистам в ходе строительного форума 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге.

В качестве примера он привел такие документы как СанПиН или требования к пожарной безопасности, которые утверждаются профильным ведомством, что значительно упрощает и ускоряет процедуру их принятия.

Президент НОСТРОЙ напомнил, что сейчас необходимые изменения в документах в строительной сфере утверждаются постановлением правительства, которое принимается не чаще, чем один раз в полгода.

«Эта дополнительная формальная надстройка, которой требуется утверждение в виде постановления правительства, на сегодняшний момент является уже избыточной. Поэтому сейчас мы вышли с инициативой, и Минстрой нас поддерживает, чтобы процесс внесения изменений происходил на ведомственном уровне», - сказал Антон Глушков. По его словам, и это позволит повысить оперативность внесения изменений в строительную документацию.

«Параметрический подход - это очень здорово, это наше будущее, но сегодня мы живем в существующей системе технического регулирования и надо сделать ее максимально удобной для строителей», – добавил Антон Глушков.

Заместитель министра строительства и ЖКХ Сергей Музыченко сообщил на форуме, что на 2022 года запланировано начало перехода от предписывающего метода нормирования к более гибкому функционально-ориентированному подходу в строительстве.

Новые методы позволят решить некоторые существующие проблемы соблюдения строительных норм, без существенного увеличения сроков и снижения качества проектов.  

Ранее, на V Всероссийском совещании организаций государственной экспертизы (28 ноября 2019 года) уже обсуждался вопрос улучшения системы технического регулирования в стране в рамках Стратегии развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года.

Основная цель была определена как оптимизация системы нормативных документов в строительстве для снижения нормативных барьеров, повышения экономической эффективности и т.д. 

Минстрой должен сам вносить изменения в строительные нормы и осуществлять переход на гибкую систему технического регулирования

<p style="text-align: justify;"> Процедура внесения изменений в градостроительные нормы и правила должна происходить на ведомственном уровне, а не утверждаться правительства. Об этом завил президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков журналистам в ходе строительного форума 100+ TechnoBuild в Екатеринбурге.<br> <br> В качестве примера он привел такие документы как СанПиН или требования к пожарной безопасности, которые утверждаются профильным ведомством, что значительно упрощает и ускоряет процедуру их принятия.<br> <br> Президент НОСТРОЙ напомнил, что сейчас необходимые изменения в документах в строительной сфере утверждаются постановлением правительства, которое принимается не чаще, чем один раз в полгода.<br> <br> «Эта дополнительная формальная надстройка, которой требуется утверждение в виде постановления правительства, на сегодняшний момент является уже избыточной. Поэтому сейчас мы вышли с инициативой, и Минстрой нас поддерживает, чтобы процесс внесения изменений происходил на ведомственном уровне», - сказал Антон Глушков. По его словам, и это позволит повысить оперативность внесения изменений в строительную документацию.<br> <br> «Параметрический подход - это очень здорово, это наше будущее, но сегодня мы живем в существующей системе технического регулирования и надо сделать ее максимально удобной для строителей», – добавил Антон Глушков.<br> <br> Заместитель министра строительства и ЖКХ Сергей Музыченко сообщил на форуме, что на 2022 года запланировано начало перехода от предписывающего метода нормирования к более гибкому функционально-ориентированному подходу в строительстве.<br> <br> Новые методы позволят решить некоторые существующие проблемы соблюдения строительных норм, без существенного увеличения сроков и снижения качества проектов.  <br> <br> Ранее, на V Всероссийском совещании организаций государственной экспертизы (28 ноября 2019 года) уже обсуждался вопрос улучшения системы технического регулирования в стране в рамках Стратегии развития строительной отрасли Российской Федерации до 2030 года.<br> <br> Основная цель была определена как оптимизация системы нормативных документов в строительстве для снижения нормативных барьеров, повышения экономической эффективности и т.д.  </p>

НКПРОМ
НКПРОМ.РУ – эксперт в области промышленной безопасности, подготовке и обучению персонала по нормам неразрушающего контроля. Звоните 8(495)795-73-92
127410
Россия
Московская область
Москва
Алтуфьевское шоссе, д.43 стр. 2
8 (495) 795-73-92
Поделитесь в сети:

Подписка на новости


Новости по теме:

НКПРОМ
НКПРОМ.РУ – эксперт в области промышленной безопасности, подготовке и обучению персонала по нормам неразрушающего контроля. Звоните 8(495)795-73-92
127410
Россия
Московская область
Москва
Алтуфьевское шоссе, д.43 стр. 2
8 (495) 795-73-92
nkprom@nkprom.ru