Минприроды: Письма по учету, оплате отходов производства, обращению с ТКО.

Хозяйствующие субъекты вправе самостоятельно организовывать раздельное накопление отходов для дальнейшего направления их на утилизацию или заключить договор с региональным оператором по обращению с ТКО

Письмо Минприроды России от 15.01.2019 № 12-50/00189-ОГ
«Об обращении с ТКО»

Отмечается, что в соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее - Закон № 89-ФЗ) твердые коммунальные отходы - отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд (далее - ТКО). К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

Условием образования ТКО является смешение различных материалов и изделий при утрате ими потребительских свойств, что обуславливает схожесть компонентного состава видов отходов, относящихся к ТКО, вне зависимости от источника образования, и агрегатное состояние «смесь материалов и изделий».

Юридические лица, в деятельности которых, помимо отходов производства, образуются ТКО, обязаны заключить договор с региональным оператором. При этом они вправе отказаться от заключения договора с региональным оператором в случае наличия в их собственности или на ином законном основании объекта размещения отходов, расположенного в границах земельного участка, на территории которого образуются такие ТКО, или на смежном земельном участке по отношению к земельному участку, на территории которого образуются такие ТКО.

Кроме того, Законом № 89-ФЗ установлено, что накопление отходов может осуществляться путем их раздельного складирования по видам отходов, группам отходов, группам однородных отходов (раздельное накопление).

Вместе с тем отмечается, что в соответствии со статьей 12 Закона № 89-ФЗ захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации, запрещается. Перечень видов отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается, утвержден распоряжением Правительства РФ от 25.07.2017 № 1589-р.

С 2018 года введен также запрет на захоронение видов отходов, относящихся к типу ФККО «Отходы оборудования и прочей продукции, подлежащей особому контролю» (4 70 000 00 00 0).

С 2019 года вводится запрет на захоронение видов отходов, входящих в подтипы ФККО «Бумага и изделия из бумаги, утратившие потребительские свойства» (4 05 000 00 00 0); «Отходы продукции из пластмасс, не содержащих галогены, незагрязненные» (4 34 000 00 00 0); «Отходы стекла и изделий из стекла» (4 51 000 00 00 0); а также видов отходов, отнесенных к группе девятого блока ФККО «Отходы шин, покрышек, камер автомобильных» (9 21 100 00 00 0).

Данный механизм регулирования обращения с отходами направлен на стимулирование отрасли утилизации отходов, развитие которой является в целом приоритетным направлением государственной политики в области обращения с отходами.

Таким образом, хозяйствующие субъекты вправе самостоятельно организовывать раздельное накопление отходов для дальнейшего направления их на утилизацию или заключить договор с региональным оператором по обращению с ТКО.


Минприроды России напоминает об изменении с 1 января 2019 года подхода к нормативам в области обращения с отходами

Письмо Минприроды России от 18.12.2018 № 12-50/10624-ОГ «О нормировании в области обращения с отходами»

Отмечается, что вступившей в силу с 1 января 2019 года редакцией статьи 18 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» в области нормирования в сфере обращения с отходами предусматривается применение дифференцированных мер. Разработка и утверждение нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (далее - НООЛР) теперь осуществляется юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I и II категорий, определяемых в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах III категории, определенных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды, обязаны представлять в уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти или исполнительные органы государственной власти субъектов РФ в соответствии с их компетенцией в уведомительном порядке отчетность об образовании, использовании, обезвреживании, размещении отходов.

При осуществлении хозяйственной и (или) иной деятельности на объектах IV категории, определенных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды, разработка нормативов образования отходов и лимитов на их размещение и представление отчетности об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов не требуются.

Кроме того, сообщается, что для объектов I, III и IV категорий не требуется представление декларации о воздействии на окружающую среду.

Письмо Росприроднадзора от 11.01.2019 № АА-06-02-31/370
«О плате за НВОС*»

Объект, на котором образуются только отходы производства и потребления либо только отходы IV класса опасности, но отсутствуют иные виды НВОС, не подлежит постановке на учет в качестве объекта НВОС

Росприроднадзор отмечает, что в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» плата за НВОС взимается за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, сбросы загрязняющих веществ в водные объекты, хранение, захоронение отходов производства и потребления (размещение отходов). При этом из числа лиц, обязанных вносить плату за НВОС, исключаются лица, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории. В случае наличия у юридического лица или индивидуального предпринимателя объектов IV категории и объектов иной категории плата за НВОС исчисляется и вносится по всем объектам, включая объекты IV категории.

Сообщается также, что действующим законодательством не предусмотрена обязанность постановки на учет объектов НВОС, не относящихся к объектам I, II, III и IV категорий в соответствии с критериями, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 28.09.2015 № 1029. Таким образом, если на объекте образуются отходы производства и потребления, но при этом отсутствуют иные виды НВОС, указанные в критериях, такой объект не подлежит постановке на учет в качестве объекта НВОС.

* - Плата за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС)

Подписка на новости