Минэнерго: Совещание по вопросу вторичного использования бывших в употреблении труб.

В Минэнерго прошло совещание по обсуждению вторичного использования бывших в употреблении труб, в нем участвовали как представители крупнейших нефтекомпаний, так и Минпромторга, Росприроднадзора и Минприроды, поддерживающих запрет на б/у трубы.

Согласно протоколу совещания, нефтегазовые компании должны к 1 августа подготовить предложения по изменению законодательства для снятия запрета на повторное использование бывших в употреблении труб.

Запрет на повторное применение труб был введен с 2017 года, его лоббировал представляющий интересы трубных компаний Фонд развития трубной промышленности. Росприроднадзор приравнял такую продукцию к отходам IV класса опасности - теперь компании не только не могли их вновь использовать, но и должны были нести затраты на их хранение и утилизацию.

По расчетам «Газстройинновации» - крупного подрядчика «Газпрома», расходы отрасли из-за запрета на б/у трубы составили 75 миллиардов рублей за 2 года.

Минэнерго признает экономическую целесообразность вторичного использования стальных труб нефте- и газопроводов, бурильных и насосно - компрессорных труб и стальных насосных штанг при условии их диагностики, определения остаточного ресурса и областей применения. Для этого министерство предлагает разработать методику оценки, нефтекомпании должны подготовить соответствующие предложения.

Руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин считает, что прежде всего надо решить вопрос, как эти трубы перевести в другую категорию отходов, поскольку трубы после использования в газовой или нефтяной отраслях классифицируются как отходы IV степени опасности.

«Если речь идет о трубах, которые работали на опасном производственном объекте и выработали свой ресурс, то я не понимаю, каким образом можно их перевести из разряда отходов и повторно использовать. Зачем рисковать? Максимум их можно применять для вспомогательных целей при строительстве», - говорит Алексей Алёшин.

Минэнерго: Совещание по вопросу вторичного использования бывших в употреблении труб.

<p style="text-align: justify;"> В Минэнерго прошло совещание по обсуждению вторичного использования бывших в употреблении труб, в нем участвовали как представители крупнейших нефтекомпаний, так и Минпромторга, Росприроднадзора и Минприроды, поддерживающих запрет на б/у трубы. </p> <p style="text-align: justify;"> Согласно протоколу совещания, нефтегазовые компании должны к 1 августа подготовить предложения по изменению законодательства для снятия запрета на повторное использование бывших в употреблении труб. </p> <p style="text-align: justify;"> Запрет на повторное применение труб был введен с 2017 года, его лоббировал представляющий интересы трубных компаний Фонд развития трубной промышленности. Росприроднадзор приравнял такую продукцию к отходам IV класса опасности - теперь компании не только не могли их вновь использовать, но и должны были нести затраты на их хранение и утилизацию. </p> <p style="text-align: justify;"> По расчетам «Газстройинновации» - крупного подрядчика «Газпрома», расходы отрасли из-за запрета на б/у трубы составили 75 миллиардов рублей за 2 года. </p> <p style="text-align: justify;"> Минэнерго признает экономическую целесообразность вторичного использования стальных труб нефте- и газопроводов, бурильных и насосно - компрессорных труб и стальных насосных штанг при условии их диагностики, определения остаточного ресурса и областей применения. Для этого министерство предлагает разработать методику оценки, нефтекомпании должны подготовить соответствующие предложения. </p> <p style="text-align: justify;"> Руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин считает, что прежде всего надо решить вопрос, как эти трубы перевести в другую категорию отходов, поскольку трубы после использования в газовой или нефтяной отраслях классифицируются как отходы IV степени опасности. </p> <p style="text-align: justify;"> «Если речь идет о трубах, которые работали на опасном производственном объекте и выработали свой ресурс, то я не понимаю, каким образом можно их перевести из разряда отходов и повторно использовать. Зачем рисковать? Максимум их можно применять для вспомогательных целей при строительстве», - говорит Алексей Алёшин. </p>

НКПРОМ
НКПРОМ.РУ – эксперт в области промышленной безопасности, подготовке и обучению персонала по нормам неразрушающего контроля. Звоните 8(495)795-73-92
127410
Россия
Московская область
Москва
Алтуфьевское шоссе, д.43 стр. 2
8 (495) 795-73-92

Подписка на новости


Новости по теме:

НКПРОМ
НКПРОМ.РУ – эксперт в области промышленной безопасности, подготовке и обучению персонала по нормам неразрушающего контроля. Звоните 8(495)795-73-92
127410
Россия
Московская область
Москва
Алтуфьевское шоссе, д.43 стр. 2
8 (495) 795-73-92
nkprom@nkprom.ru