Метрология: цифровой сертификат калибровки

Совместно с метрологическим сообществом в Федеральном физико - техническом институте Германии (PTB) пришли к единому мнению о том, каким должен быть цифровой сертификат калибровки. Об этом рассказал эксперт PTB в специальном интервью пресс - службе Росстандарта на выставке MetrolExpo, которая прошла на ВДНХ с 15 по 17 мая 2018 г. в рамках 14 - го ММИФ «Точные измерения - основа качества и безопасности».

«Для того, чтобы обеспечивать взаимное признание результатов измерений, выполняемых калибровочными лабораториями разных стран, цифровой сертификат калибровки должен оформляться в доступном для всех формате XML. Это позволит распечатывать документ, подписывать его от руки и затем предоставлять заказчику, если последний требует предъявить сертификат на бумаге», - отметил руководитель рабочей группы по координации в области цифровизации PTB Саша Айхштедт.

Россия и PTB активно сотрудничают в области разработки цифрового сертификата калибровки, не ограничиваясь созданием национальных стандартов, а рассчитывая подготовить «документ более глобального уровня», добавил эксперт.

По его словам, именно законодательная метрология гарантирует точность измерений, что в свою очередь, обеспечивает доверие потребителей. Поддержание качества и доверия к измерениям является основной задачей национальных метрологических институтов в рамках формирования цифровой экономики.

Справочно. Полная версия интервью Саши Айхштедта «Цифровой экономике без метрологии не обойтись» опубликована в журнале «Главный метролог» №3 (102), 2018. Практический журнал «Главный метролог» издается с 2001 г., учредитель и издатель – ВНИИМС Росстандарта.

Подписка на новости