МЧС проведет рейды из - за новых правил пожарной безопасности

МЧС намерено проводить «профилактические рейдовые осмотры» в связи со вступлением в силу поправок в Правила противопожарного режима, которые, в частности, запрещают выбрасывать окурки из окон поездов и автомобилей.

Поправки позволяют начать подготовку к летнему периоду. Изменения направлены на предотвращение возгораний сухой травы и перехода огня.

Нарушителям новых правил грозит штраф.

Суммы денежных взысканий варьируются до 4 тысяч рублей, а в условиях противопожарного режима - до 5 тысяч рублей. Для должностных лиц сумма штрафа составит от 15 до 20 тысяч рублей, для юрлиц - до 200 тысяч рублей, а в условиях противопожарного режима - до 400 тысяч рублей.

30 декабря премьер - министр России Дмитрий Медведев подписал Постановление от 30 декабря 2017 года №1717, вносящее изменения в Правила противопожарного режима.

Документ запрещает выбрасывать окурки из окон поездов и автомобилей. Новые требования предъявляются в том числе к владельцам и арендаторам земельных участков, а также членам садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений. Их обязали регулярно убирать мусор и траву.

Кроме того, сено, солому и дрова запретили складировать на расстоянии менее 15 метров от оси линий связи.