Лифты: Установлена ответственность за нарушение Правил по безопасному использованию и содержанию лифтов, подъемных платформ и др. Внесены изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон от 6 марта 2019 г. № 23-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Проект Федерального закона был разработан Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор).

Федеральным законом устанавливается административная ответственность за нарушение требований, установленных Правилами организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июня 2017г.

Новой статьей устанавливаются санкции для организаций, осуществляющих эксплуатацию таких объектов, а также для должностных лиц и специалистов таких организаций.

Нарушение правил в отношении лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров и эскалаторов повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от 2 до 5 тысяч рублей, на юридических лиц - от 20 до 40 тысяч рублей.

Если нарушение создаст угрозу причинения вреда жизни и здоровью, возникновения аварии, граждане будут штрафоваться от 3 до 5 тысяч рублей, должностные лица - от 20 до 30 тысяч рублей или наказываться дисквалификацией на срок от одного года до полутора лет, юридические лица - от 300 до 350 тысяч рублей или наказываться административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

Федеральный закон вступает в силу с 17 марта 2019 года.

Подписка на новости