Лесовосстановление: Новый ГОСТ

ГОСТ Р 58004-2017 «Лесовосстановление. Технические условия»

Утверждён и введен в действие Приказом Росстандарта от 28.11.2017 № 1847-ст.

Документ вступил в силу 1 июня 2018 г.

Вводится впервые.

ГОСТ устанавливает требования к восстановлению лесных древесных пород с образованием молодых сомкнутых насаждений (молодняков) на ранее занятой лесом территории, в том числе к семенам, сеянцам и саженцам главных лесных древесных пород:
- ель (европейская, сибирская, аянская, корейская);
- лиственница (Сукачева, сибирская, Гмелина, Каяндера, Чекановского, курильская);
- сосна (обыкновенная, кедровая сибирская, кедровая корейская);
- береза (повислая, карельская, Эрмана, камчатская);
- пихта (сахалинская, цельнолистная);
- дуб (черешчатый, монгольский, зубчатый, курчавый);
- ясень (обыкновенный, манчьжурский, ланцетный);
- тополь белый;
- орех манчьжурский.

Стандарт не распространяется на подпологовые, предварительные, ландшафтные лесные культуры, а также на лесовосстановление на особо охраняемых природных территориях.

Согласно лесному законодательству, различают лесовосстановление за счет природных процессов без участия человека и при участии человека. Человек содействует естественному лесовосстановлению и создает лесные культуры (искусственное лесовосстановление). Также проводится комбинированное лесовосстановление при сочетании естественного и искусствен-ного.

В ГОСТ Р отмечается, что сеянцы и саженцы, предназначенные для посадки, должны быть с подсушенной, здоровой, хорошо развитой корневой системой от 10 до 25 см. Стволики их - ровные, осевой побег - полностью одеревеневший со сформировавшейся верхушечной почкой. Растения не должны иметь многовершинности, механических повреждений и заражений вредными организмами.

Семена, сеянцы и саженцы должны быть проверены на посевные или посадочные качества и иметь удостоверяющие проверку документы. Для посева и посадки не следует использовать материал с сорняками, вредителями и возбудителями болезней, имеющими для России карантинное значение.

Стандарт приводит параметры посадочного материала и семян для лесовосстановления и требования к параметрам жизнеспособных деревьев главных лесных пород по лесным районам России. Это Северо - таежный европейской части, Карельский северо - таежный и таежный, Балтийско - Белозерский таежный, Двинско-Вычегодский таежный, Западно - Уральский таежный и еще более 20 районов: таежных, зоны хвойно-широколиственных лесов, лесостепной и степной зон, зоны полупустынь и пустынь, горных районов.

Подписка на новости