Контрольно-надзорные ведомства переходят в режим профилактики

Кадровый состав ведомств, принимающих участие в программе по реформированию контрольно-надзорной деятельности (КНД), пополнится новой штатной единицей - помощником руководителя по профилактической работе. Истоки этой инновации лежат в переходе системы КНД от наказания за произошедшее нарушение к предупредительным мерам по его раннему выявлению.

Основные функции новой должности заключаются в составлении плана профилактики, затем его применения, а также в анализе эффективности распределения средств бюджетного фонда на профилактическую работу. К слову, план не должен повторяться ежегодно – за этим проследит Генпрокуратура. Также важной задачей станет координация публичных обсуждений результатов правоприменительной практики, сейчас набирающих популярность.

По плану Открытого Правительства в ближайшие 5 лет доля профилактических мероприятий достигнет 80 %. Впрочем, должностные регламенты и самих инспекторов ведомств до 15 мая дополнятся показателями эффективности по профилактическому функционалу. В этом году планируется обучить более 25 тысяч сотрудников надзорных ведомств профилактической работе.

Основополагающим документом сферы профилактики является утвержденный в 2017 году «Стандарт комплексной профилактики нарушений обязательных требований». Сейчас на доработке находится еще один проект - «Стандарт комплексной профилактики рисков причинения вреда охраняемым законом ценностей».

Подписка на новости