Комитет НОСТРОЙ: Итоги года по охране труда, страхованию и финансовым инструментам строительного рынка.

12 декабря 2018 года в Москве состоялось заседание Комитета НОСТРОЙ по страхованию, охране труда и финансовым инструментам строительного рынка под председательством руководителя Комитета, члена Совета НОСТРОЙ, председателя Совета Ассоциации СРО «БСК» Никиты Загускина.
Никита Загускин доложил собравшимся о результатах работы Комитета: об участии в профильных мероприятиях, подготовке типовых документов по страхованию, разработке и эксплуатации web-сервиса «Электронный инспектор по охране труда», а также об участии представителей Комитета в реализации проекта SAFECON в Санкт - Петербурге, целью которого является строительство учебного центра Парк Безопасности.
Никита Загускин представил актуализированные редакции типовых требований и договоров страхования гражданской ответственности членов СРО, учитывающих включение в Градостроительный кодекс Российской Федерации терминов «снос» и «договор подряда на осуществление сноса». Представленные редакции были единогласно одобрены участниками заседания.
Особое внимание на заседании было уделено вопросу включения в план работы Комитета на 2019 год мониторинга статистики системно поставленной работы по страхованию ОДО. При этом принято решение направить в Всероссийский союз страховщиков запрос о порядке страхования ответственности при заключении договоров на сумму до 3 млн рублей и подготовить заключение о том, каким образом в уставе СРО отразить нормы об одновременной возможности получения страховой выплаты и при отсутствии необходимости осуществлять доплату членами СРО.
Обсужден вопрос о практических аспектах применения web-сервиса «Электронный инспектор по охране труда» (ЭИОТ). В настоящее время ряд СРО проводит работу со своими членами по практическому взаимодействию при использовании ЭИОТ.
Система позволяет строительным организациям самостоятельно проводить аудит соблюдения требований по охране труда в отношении каждого объекта строительства, на котором выполняет работы строительная организация. При этом саморегулируемые организации получат возможность осуществлять контрольные мероприятия с применением современных средств и систем информатизации, что существенно упростит осуществление контроля за деятельностью членов СРО.
Все мероприятия, проводимые Национальным объединением строителей по вопросам охраны труда, поддержаны ведомственным планом по снижению травматизма в строительной отрасли, утвержденным Минстроем России. Интерес к этой работе значительно возрос. Выпущена первая брошюра, содержащая общие требования, в дальнейшем планируется выпуск практических рекомендации для различных видов строительной деятельности. В первую очередь запланированы издания по высотным работам, устройству и использованию строительных лесов, работ по сносу и демонтажу, работы по уходу за бетоном, кровельные работы и другие направления.
Участники Комитета решили изучить возможность использования предложенного ФГБУ «ВНИИ труда» подхода в практической работе специалистов по охране труда на конкретных объектах.
Также в ходе заседания был представлен проект второй редакции СТО НОСТРОЙ 8.1-2018 «Стандарты, устанавливающие требования по выполнению работ или оказанию услуг в области строительства, реконструкции и капитального ремонта «Системы управления охраной труда в строительных организациях. Порядок создания и внедрения»».
По результатам общественных обсуждений первой редакции этого документа сформирована таблица замечаний и предложений, поступивших от СРО, строительных организаций, экспертов в области организации и функционирования службы охраны труда, в том числе от Департамента градостроительной политики Москвы и Роструда. В целом разработчиками рассмотрено 242 поправки, во второй редакции стандарта учтена 181 поправка.
В частности, приняты замечания и предложения, учитывающие необходимость отнесения проекта стандарта к другой группе стандартов НОСТРОЙ, а также предусматривающие учет регламентации взаимоотношений генерального подрядчика и подрядчиков, взаимодействие застройщика и генподрядчика по вопросам охраны труда, а также методику расчета степени исполнения строительной организацией требований охраны труда на конкретном объекте строительства.
Утверждение итоговой редакции стандарта запланировано на конец января 2019 года.

Подписка на новости