Изменения в техрегламент «О безопасности зерна»

Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея опубликовало комментарии к изменениям в технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011).

Ведомство отмечает, что в связи со вступлением в силу 1 июля 2018 года изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011), для всех стран - участниц Евразийского экономического союза действует норма о запрете горчака ползучего.

Горчак ползучий не только входит в состав вредной примеси, но и является карантинным объектом. Во многих странах, импортирующих российское зерно, таких, как Китай, Азербайджан, Бразилия, Грузия, Израиль, Иордания, Корея, Монголия зерно, содержащее семена горчака ползучего, не допускается к ввозу.

Жесткие нормы по горчаку ползучему введены в связи с тем, что этот сорняк чрезвычайно вредоносен, засоряет посевы всех культур, сады, луга, пастбища. На сильно засоренных участках он на 50 - 70% снижает урожайность и качество сельскохозяйственных культур, а также продуктивность пастбищ.

Высокая вредоносность усугубляется токсинами, выделяемыми в почву корневой системой и замедляющими рост и развитие других растений. Содержание в зернах пшеницы или других зерновых культурах семян горчака в количестве 0,01% по весу придает муке, получаемой из этого зерна, горький привкус.

Второе изменение технического регламента «О безопасности зерна»касается показателя «зараженность вредителями». С 1 июля 2018 года зараженность живыми вредителями в зерне не допускается. Это тоже назревшая мера необходимости. Зараженность зерна многими видами насекомых и клещей - вредителей значительно снижает его массу и ухудшает качество. Так, мировые потери хранящихся продуктов только по этой причине составляют от 9 до 50% (в среднем 20%). Кроме потери массы, ухудшения качества, насекомые - вредители способствуют процессу самосогревания зерна, развитию микрофлоры, переноске возбудителей болезней, бактерий и грибов, опасных для человека и животных. Поэтому в обязательном порядке необходим контроль за зараженностью зерна, а также борьба с вредителями хлебных запасов.

Во избежание нарушений вступивших в силу с 1 июля 2018 года новых обязательных требований к зерну Управление рекомендует перед выпуском в обращение на единую таможенную территорию, а также за её пределы проводить работы по подготовке и обработке партий зерна перед отгрузкой, а также обеспечить правильное оформление товаросопроводительных документов в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна» с обязательным указанием информации о декларации о соответствии и о назначении зерна.

При отгрузках на экспорт необходимо строго соблюдать требования стран - экспортеров по качеству и безопасности зерна, а также требования контрактов.

Подписка на новости