Из «Регуляторной гильотины» предложили исключить принятые в 2020 году акты

     Действие "регуляторной гильотины" предложили не распространять на нормативные правовые акты, которые были приняты с 1 января 2020 года, заявил глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин. Об этом в пятницу сообщает ТАСС. 
     
     Глава ТПП также предложил "ввести мораторий до 31 декабря 2020 года на принятие и вступление в действие нормативно-правовых актов, несущих дополнительную нагрузку на субъекты предпринимательства". Такие меры поддержки бизнеса помогут оградить предпринимателей от ряда затруднений в процессе реализации реформы, отметил он, пояснив, что одной из таких проблем является создание "правового вакуума", когда старые требования будут отменены, а новые правила еще не изданы.
     
     Для реализации реформы кабмин разработал законопроекты "Об обязательных требованиях" и "О государственном контроле (надзоре)", оба проекта в апреле приняты в первом чтении. По мнению Катырина, срок введения в действие этих законов в случае их принятия следует отложить, "учитывая сложную экономическую ситуацию, вызванную распространением новой коронавирусной инфекции".
     
     "Целесообразно установить переходный период до 2022 года, что позволит бизнесу и государственным органам заранее ознакомиться с изменениями и привести в соответствие свою деятельность", - сказал глава ТПП.
     
     Реформа контрольно-надзорной деятельности - "регуляторная гильотина" предполагает отмену с 2021 года всех неактуальных контрольно-надзорных требований к бизнесу. Также под "гильотину" попадут законы и постановления советского периода, продолжавшие действовать до настоящего времени.

Подписка на новости


Новости по теме: