Информация об авариях и несчастных случаях, по которым завершено расследование

     13.04.2020 г., АО "Сибирь-Полиметаллы", Алтайский край.
     
     В АО "Сибирь-Полиметаллы" Корбалихинский рудник крепильщик подземного участка горно-капитальных работ N 9 подрядной организации ООО "Шахтостроительное управление" при выезде по вентиляционному съезду на капоте шахтного самосвала SANDVIK получил травму, упав с капота в кузов самосвала. Был вывезен на поверхность, после чего доставлен в приемный покой КГБУЗ ЦРБ г.Змеиногорск, где скончался от полученных травм.
     
     Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Сибирскому управлению Ростехнадзора.
     
     Причины несчастного случая:
     
     1. Нарушение работником трудового распорядка и дисциплины труда:
     
     - нахождение работника на самоходном транспортном средстве во время его движения;
     
     - машинист ПДМ не обеспечил безопасное движение и не убедился в отсутствии посторонних лиц на шахтном автосамосвале.
     
     2. Нарушение инструкции по охране труда: применение работником одежды неспециального назначения без светоотражающих элементов в подземных выработках.
     
     3. Неудовлетворительная организация работ: непринятие мер руководством ООО "ШСУ" по организации перевозки работников до места ведения работ и доставки на поверхность на специально оборудованных транспортных средствах при расстоянии до места ведения работ более 1 км.
     
     4. Недостаточный производственный контроль со стороны должностных лиц ООО "ШСУ" за соблюдением требований промышленной безопасности и охраны труда.
     
     
     02.04.2020 г., ПАО "Якутскэнерго", Республик Саха (Якутия).
     
     Произошло отключение кабельно-воздушной линии КВЛ 110 кВ Майя - Табага II цепь действием защит дифференциальной защитной линии ДЗЛ на ПС 220 кВ Майя с неуспешным автоматическим повторным включением АПВ. При этом часть Центрального энергорайона Якутской энергосистемы с Якутской ГРЭС, Якутской ГРЭС Новой и Якутской ТЭЦ выделилась на изолированную работу с избытком мощности и кратковременным повышением частоты до 52,4 Гц.
     
     Авария произошла на территории Ленского управления Ростехнадзора.
     
     Причины: дефекты изготовления, нарушения структуры материала, механическое разрушение (повреждение), деформация, перекос.
     
     
     28.03.2020 г., ЗАО "Урупский ГОК", обогатительная фабрика, Карачаево-Черкесская Республика.
     
     На обогатительной фабрике в главном корпусе на перегоне флотомашины N 15 обнаружена зажатой флотатор без признаков жизни, освобождение и проведение реанимационных действий не привело к восстановлению жизнедеятельности.
     
     Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Кавказскому управлению Ростехнадзора.
     
     Причины несчастного случая:
     
     - неисправность средств противоаварийной защиты от токов перегрузки электродвигателя пеногона;
     
     - личная неосторожность, выразившаяся в том, что флотатор производила действия на флотомашине, не отключив вращающийся вал пеногона.
     
     
     28.02.2020 г., АО "Аметистовое", Камчатский край.
     
     На устье штольни N 3 опасного производственного объекта "Участок геологоразведочных работ" АО "Аметистовое" при движении задним ходом погрузо-доставочной машины произошел наезд на проходчика, в результате чего он получил смертельные травмы.
     
     Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Дальневосточному управлению Ростехнадзора.
     
     Причины несчастного случая:
     
     1. Неудовлетворительная организация производства работ:
     
     - проходчики производили расчистку водоотводной канавки в штольне N 3 гор. +110 м, что не предусмотрено выданным нарядом-заданием;
     
     - проходчик не был ознакомлен с инструкцией машиниста ПДМ и шахтных самосвалов;
     
     - машинист ПДМ при осуществлении работ по отсыпке наледи не выставил запрещающий светоотражающий знак "Проход запрещен";
     
     - нахождение проходчика в опасной зоне работы ПДМ;
     
     - воздух, поступающий в штольню N 3 гор. + 110 м, составляет менее +2°С;
     
     - выдача наряда-задания осуществлялась в нарушение стандарта предприятия "Нарядная система", утвержденного 22.05.2015 генеральным директором ООО "Интерминерале менеджмент".
     
     2. Нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств:
     
     - передвижение ПДМ по неустойчивой поверхности;
     
     - эксплуатация ПДМ ST-7 осуществлялась в отсутствие системы предотвращения столкновений, обеспечивающей своевременное оповещение машиниста о наличии людей и транспортных средств в радиусе траектории движения машины.
     
     3. Недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда: в инструкции N 141 по охране труда для проходчика горно-капитальных и горнопроходческих работ подземного горного рудника АО "Аметистовое" ИОТ-ИГР-141-2020 не указаны безопасные методы производства работ при расчистке водоотводной канавки.
     

Подписка на новости


Новости по теме: