Газоопасные, огневые и ремонтные работы.

Ростехнадзор, вопрос - ответ:

Вопрос:

C 13.06.2018 года вступает в силу Приказ Федеральной службы по экологическому технологическому и атомному надзору от 20 ноября 2017 года № 485 Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ», в связи с чем прошу разъяснить, относятся ли к газоопасным работам работы, связанные с внутренним осмотром, чисткой, ремонтом, установкой и снятием заглушек на трубопроводах хлора ОПО «Склад хлора ОСК», «Склад хлора ОСВ». Подлежит персонал, эксплуатирующий ОПО, аттестации в области Б 1.19 (организация безопасного проведения газоопасных работ).


Ответ:

В соответствии с п. 1.2, 2.1.1 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ» и пунктом 280 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности производств хлора и хлорсодержащих сред», утвержденных приказом Ростехнадзора от 20 ноября 2013 года № 554перечисленные вами работы относятся к газоопасным работам.

Персонал, занятый эксплуатацией опасных производственных объектов, подлежит проверке знаний производственных инструкций в аттестационных комиссиях предприятия, члены которых проходят аттестацию в Ростехнадзоре по специальным вопросам, отнесенным к компетенции аттестуемого, в том числе в области аттестации Б.1.19 организация безопасного проведения газоопасных работ, в соответствии с приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 29 января 2007 г. № 37 О порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологичес-кому и атомному надзору.


Источник: Ростехнадзор


https://nkprom.ru/shop/promyshlennaya-bezopasnost-i-okhrana-nedr/federalnye-normy-i-pravila-v-oblasti-promyshlennoy-bezopasnosti-pravila-bezopasnogo-vedeniya-gazoopa/?sphrase_id=2588