Эксплуатация ОПО без лицензий и экспертиз. Генпрокуратура выявила более 13 тыс. нарушений, возбудила 37 уголовных дел.

Генеральная прокуратура Российской Федерации подвела результаты надзорных мероприятий на опасных производственных объектах (ОПО).

«Практика прокурорского надзора свидетельствует, что многие предприятия по-прежнему эксплуатируют опасные производственные объекты без лицензии, положительного заключения экспертизы и иных обязательных документов. Распространены случаи использования таких объектов без соответствующего допуска Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор)», - говорится в сообщении.

На ОПО зачастую не проводят освидетельствование зданий и сооружений, ремонтно-наладочные работы и техническое диагностирование оборудования.

В 2019 году сотрудники прокуратуры выявили более 13 тыс. нарушений в сфере промышленной безопасности. По итогам рассмотрения материалов прокурорских проверок органами следствия и дознания возбуждено 37 уголовных дел.

«Вышеуказанным нарушениям способствует, в том числе, ненадлежащее выполнение Ростехнадзором контрольных и надзорных функций в данной области», - сообщили в Генпрокуратуре.

136 виновных должностных лиц Ростехнадзора в 2019 году по требованию органов прокурорского надзора привлечены к дисциплинарной ответственности.

Подписка на новости


Новости по теме: