Эксперты промбезопасности. Новые области аттестации

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) предлагает изменить приказ службы от 9 сентября 2015 года № 355, утверждающий перечень областей аттестации экспертов в области промышленной безопасности. Уведомление о разработке проекта размещено на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Разработка проекта предполагается для приведения перечня областей аттестации в соответствии с изменениями нормативных документов.
Так, пункт 3 перечня областей аттестации, который сейчас сформулирован как «опасные производственные объекты, на которых получаются, используются, хранятся и транспортируются взрывчатые вещества (категории ОПО 1,2,3)» будет разбит на два подпункта.
Первый – «опасные производственные объекты, на которых получаются, используются, хранятся и транспортируются промышленные взрывчатые вещества (категории ОПО 1,2,3)».
Второй «опасные производственные объекты, на которых получаются, используются, хранятся, уничтожаются (утилизируются) и транспортируются взрывчатые вещества и материалы, в том числе инициирующие и бризантные взрывчатые вещества, пороха, ракетные топлива и их компоненты, а также взрывчатые и пиротехнические составы и изделия, их содержащие, боеприпасы, за исключением промышленных взрывчатых веществ (категории ОПО 1,2,3)».
В следствии этого, из перечня областей аттестации планируют исключить пункт «Опасные производственные объекты спецхимии (категории ОПО 1,2,3)».
Ростехнадзор, чтобы не допустить недовольство уже аттестованных экспертов, должен приравнять выданные удостоверения Э16 к Э3.2, а Э3 – к Э3.1.
Предполагается, что документ вступит в силу в мае 2017 года.
Сейчас идет процесс сбора предложений по разработке проекта, который продлится до 2 мая.
Приказом Ростехнадзора от 21 июня 2016 года № 234 уже вносились изменения в перечень областей аттестации экспертов в области промышленной безопасности.
Тогда, согласно документу, из опасных производственных объектов, использующих стационарно установленные грузоподъемные механизмы, эскалаторы, канатные дороги и фуникулеры выделены четыре: опасные производственные объекты (ОПО), на которых используются грузовые подвесные канатные дороги; ОПО, на которых используются пассажирские канатные дороги и фуникулеры; ОПО, на которых используются эскалаторы в метрополитенах; ОПО, на которых используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы.