ЕЭК: уровень доверия к документам в сфере оценки соответствия в ЕАЭС остается низким

По заявлению министра Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) В. Назаренко, деятельность национальных национальных органов по аккредитации должна не только обеспечивать компетентность органов по оценке соответствия, но и оперативно влиять на качество их работы.

Об этом Виктор Назаренко сказал на третьем заседании Совета руководителей органов по аккредитации государств - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В настоящее время в Союзе уровень доверия к документам в сфере оценки соответствия остается низким. При этом деятельность недостаточно компетентных и недобросовестных органов по оценке соответствия, выдающих или регистрирующих заявителям необоснованные документы об оценке соответствия - сертификаты, декларации, протоколы испытаний, - резко повышает риск допуска на рынок ЕАЭС небезопасной, в том числе контрафактной продукции, не прошедшей все необходимые процедуры оценки соответствия.

Подводя итоги проведенного руководителями национальных органов по аккредитации анализа причин и рисков выдачи в странах необоснованных документов об оценке соответствия, Виктор Назаренко подчеркнул:

«В первую очередь это связано с отсутствием механизма привлечения к реальной ответственности как органов по оценке соответствия, так и органов по аккредитации за объективность и достоверность выдаваемых ими документов. Можно ссылаться на текущее несовершенство законодательства Союза, неотработанность документов второго уровня в сфере аккредитации, но в реальных условиях в рамках национального законодательства сегодня достаточно рычагов и инструментов для наведения порядка».

Особое внимание участники заседания уделили доработке единого порядка осуществления органами по аккредитации государств-членов взаимных сравнительных оценок, являющихся инструментом достижения равнозначности процедур аккредитации, признания эквивалентности национальных систем аккредитации с последующим выходом на оценку их эффективности. Соответствующие полномочия по утверждению Советом Комиссии единого порядка закреплены в Протоколе о внесении изменений в Договор о Союзе, подписанном 1 декабря нынешнего года по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета.

В контексте гармонизации подходов и обеспечения основы для сравнительных оценок обсуждались вопросы формирования областей аккредитации органов по оценке соответствия, для чего белорусской стороной был предложен переход на единый формат структуры и указания сведений. Комиссия предложила площадку для проведения серии рабочих семинаров по внедрению новых версий стандартов, представляющих требования к системам менеджмента органов по аккредитации и оценке соответствия, включая испытательные и калибровочные лаборатории, на основе риск-ориентированного подхода (стандарты ISO/IEC 17011:2017, ISO/IEC 17025:2017).

С целью повышения ответственности органов по оценке соответствия за объективность и достоверность осуществляемых процедур и выдаваемых документов об оценке соответствия обсуждены вопросы эффективного использования инструментов включения и исключения органов из Единого реестра Союза, отмены и приостановления действия аттестатов аккредитации, информирования о результатах рассмотрения органами по аккредитации жалоб на деятельность аккредитованных ими органов. Участники заседания обменялись позициями по приостановлению или отмене документов об оценке соответствия, в том числе выданных в других странах Союза, и на продукцию третьих стран, взаимодействию между органами по аккредитации и органами государственного контроля (надзора).

Подписка на новости


Новости по теме: