ЕАЭС: Вопросы технического регулирования и применения санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер

Консультативный комитет обсудил большое число вопросов в сфере технического регулирования и применения санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер (СФС-мер).

Под председательством члена Коллегии (министра) по техническому регулированию Виктора Назаренко состоялось заключительное в нынешнем году заседание Консультативного комитета по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер (СФС-мер) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
В заседании приняли участие независимые эксперты государств - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
В ближайшее время будут приняты стратегические направления развития интеграции Союза до 2025 года, в которых мероприятия, относящиеся к сфере компетенции блока технического регулирования и СФС-мер, существенно представлены.

Консультативный комитет обсудил большое число вопросов в сфере технического регулирования и применения санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер.
Одобрены предложения о дополнении Плана разработки техрегламентов и внесения изменений в техрегламенты позициями о разработке изменений в ряд технических регламентов Союза.

Изменения в техрегламент «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе» позволят избежать многих несчастных случаев на производстве и в быту.
Для этого в техрегламент предлагается включить, например, требование об обязательном наличии устройства, которое поможет предотвратить скопление несгоревшего газа во внутренних пространствах и помещениях. 

Чтобы снизить вредное воздействие на здоровье человека и окружающую среду, в техрегламенте «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники» планируется актуализировать требования по контролируемой номенклатуре опасных веществ, уровни их содержания, а также дополнить техрегламент требованиями по утилизации для изделий электротехники и радиоэлектроники, утративших свои потребительские свойства.
Будут уточнены область применения и требования к мебельной продукции в техрегламенте Союза «О безопасности мебельной продукции» на основании правоприменительной практики. 

Также принято решение - направить на публичное обсуждение проект изменений техрегламента Союза «О безопасности машин и оборудования», который разработан с целью приведения его раздела «Оценка соответствия» в соответствие с типовыми схемами.

Члены Консультативного комитета одобрили для рассмотрения на Коллегии ЕЭК проекты актуализированных перечней стандартов для техрегламента Союза «О безопасности средств индивидуальной защиты», которые подготовлены на основании результатов мониторинга принятия, применения, обновления и отмены соответствующих стандартов и документов в области стандартизации, а также с учетом изменений, внесенных в техрегламент в мае 2019 года.

В актуализированный перечень включено 168 стандартов, из которых 126 - межгосударственные (10 гармонизированы с международными стандартами ISO, 19 - с региональными стандартами EN) и 40 - национальные стандарты стран Союза (2 гармонизированы с международными стандартами ISO и 12 - с региональными стандартами EN). В актуализированный перечень стандартов на методы исследований (испытаний) включено 425 стандартов и ведомственных документов, в том числе 272 межгосударственных стандарта (41 гармонизированы с международными стандартами ISO и 31 - с региональными стандартами EN) и 58 национальных стандартов государств Союза (12 гармонизированы с международными стандартами ISO, 16 - с региональными стандартами EN).
Также включены 93 ведомственных документа, применение которых предусмотрено до разработки соответствующих межгосударственных стандартов и включения их в перечень.

Одобрены изменения перечня стандартов на методы исследований (испытаний) к техрегламенту «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду», которые предусматривают его дополнение одним межгосударственным стандартом, одним национальным стандартом Республики Беларусь, разработанным на основе стандартов ISO, и двумя аттестованными методиками исследований (испытаний) и измерений. Вносимые изменения направлены на дополнение перечня методами по исследованию, в том числе питьевой воды для детского питания, которые по чувствительности соответствуют требованиям, установленным в приложении № 3 к этому техрегламенту.

Члены Консультативного комитета одобрили положение о Подкомитете по стандартизации Консультативного комитета и актуализировали состав рабочей группы по направлению «Фитосанитарные меры» при Консультативном комитете.

Подписка на новости


Новости по теме: