ЕАЭС: Принят техрегламент о безопасности газа. Внесены изменения в техрегламент к маркировке пищевых продуктов

На заседании Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 14 сентября приняты решения в сферах торговли, цифровизации экономики, промышленности, финансовой политики и технического регулирования.

Совет ЕЭК принял техрегламент ЕАЭС «О безопасности газа горючего природного, подготовленного к транспортированию и (или) использованию».

Техрегламент устанавливает требования безопасности к горючему природному газу: подготовленному к транспортированию по магистральным газопроводам; промышленного и коммунально - бытового назначения; компримированному, подготовленному для использования в качестве топлива для двигателей внутреннего сгорания; сжиженному после специальной подготовки и используемому в качестве топлива. В документе определены в том числе параметры содержания в газе сероводорода, кислорода, диоксида углерода, меркаптановой и общей серы, механических примесей.

Прописаны правила обращения голубого топлива на рынке ЕАЭС. В частности, каждая партия газа должна сопровождаться паспортом качества с четко определенным перечнем информации, включая сведения об изготовителе, нормативные и фактические значения показателей газа, результаты лабораторных испытаний, единый знак обращения продукции на рынке ЕАЭС. Также в странах Союза унифицируются нормы и стандарты на газ, что обеспечит свободный доступ участников общего рынка газа ЕАЭС к биржевым торгам на товарных рынках государств - членов и к национальным газотранспортным системам для беспрепятственной транспортировки газа между союзными странами.

Принятие техрегламента «О безопасности газа горючего природного, подготовленного к транспортированию и (или) использованию» является важным этапом формирования в Союзе общего рынка газа. Документ вступит в силу с 1 января 2022 года.

Приняты изменения в техрегламент Союза «Пищевая продукция в части ее маркировки». Совет ЕЭК уточнил требования к маркировке продуктов, что обеспечит лучшую читаемость и восприятие информации на потребительских упаковках.

В частности, уточнены критерии понятий «легкочитаемость», «понятность», определены требования к высоте шрифта, которым указываются отдельные сведения при маркировке пищевой продукции, введены требования к размещению на упаковке сведений о придуманном названии пищевой продукции. Например, сведения о дате изготовления и сроке годности указываются шрифтом высотой не менее 2 мм строчной буквы.

Критериями легкочитаемости являются четкость и разборчивость используемого в маркировке шрифта, а также контраст между цветом фона и цветом нанесенной на него информации, обеспечивающие возможность ее прочтения без применения специальных оптических приспособлений (за исключением очков или контактных линз). Критерием «понятности» - однозначность передачи смысла информации о продукте в форме текста либо текста и изображения.

Уточняются также требования к размещению на потребительской упаковке сведений о пищевой продукции, которая не содержится в потребительской упаковке или не была использована при производстве пищевой продукции или компонентов пищевой продукции, находящейся в потребительской упаковке, или вкус, аромат которой не имитируются компонентами, входящими в состав такой продукции.

Решение Совета ЕЭК позволит гражданам стран Союза более правильно выбирать продукты.

Предусмотрен срок введения в действие изменений, вносимых в техрегламент, - по истечении 180 календарных дней с даты их официального опубликования. Также для плавного перехода на новую упаковку предполагается переходный период - не менее 24 месяцев со дня вступления в силу изменений в техрегламент ЕАЭС.

Подписка на новости