ЕАЭС: Единая система технического регулирования. Единый механизм контроля. Принято 48 техрегламентов.

Виктор Назаренко: «На рынке должны остаться только компетентные и добросовестные органы по оценке соответствия»

​Новый подход к переформатированию системы оценки соответствия ввозимой в Евразийский экономический союз продукции рассмотрели на отраслевом совещании под председательством министра по техническому регулированию ЕЭК Виктора Назаренко с представителями уполномоченных органов стран Союза.

«В Союзе проделана очень большая работа по созданию единой системы технического регулирования. Принято 48 техрегламентов, которые охватывают практически 85% продукции, действуют единые правила и процедуры оценки соответствия. Когда создавался Евразийский экономический союз, решения о переходе на единые документы (сертификаты и декларации) о соответствии требованиям техрегламентов базировались на доверии стран друг другу, и мы все рассчитывали, что это доверие действительно будет реализовано в полной мере», – отметил Виктор Назаренко.

Однако созданный таким образом единый механизм контроля за безопасностью товаров на рынке Евразийского экономического союза не в полной мере защищает рынок Союза и потребителей от ввозимой из третьих стран небезопасной или без должного подтверждения безопасности продукции.

«Сегодня только на иностранную продукцию выдано больше трехсот тысяч серийных сертификатов, зарегистрировано больше двух миллионов серийных деклараций. Это огромные цифры. И если необходимая оценка соответствия проведена объективно, то это гарантирует поступление на рынок безопасной продукции», – рассказал министр ЕЭК.

Результаты проводимого мониторинга сложившейся ситуации с выдачей документов об оценке соответствия на импортируемую продукцию показали, что реализация ранее принятых решений, в том числе на уровне Межправсовета ЕАЭС, не приводит к сокращению количества документов, необоснованно выданных органами по оценке соответствия уполномоченным иностранными изготовителями лицам. «На рынке существуют органы по оценке соответствия и испытательные лаборатории, которые проводят процедуры некорректно, и результатом их деятельности являются необоснованно выданные документы. Комиссию особенно беспокоят серийные сертификаты, которые выдаются на длительный срок – до 5 лет», – обратил внимание Виктор Назаренко.

Как отметил министр ЕЭК, для установления необходимого уровня защищенности рынка Союза от небезопасной продукции сейчас нужно выработать новую «конструкцию» системы оценки соответствия ввозимой в Союз продукции. «Наша задача сделать так, чтобы на рынке остались только компетентные и добросовестные органы по оценке соответствия и испытательные лаборатории», – подчеркнул он.

Предполагается, что страны ЕАЭС при выпуске продукции в обращение на своих территориях будут исходить из того, что заявителем при оценке соответствия серийно выпускаемой продукции требованиям технических регламентов Союза является только изготовитель, в том числе иностранный, который производит продукцию, и только он может подтвердить ее соответствие установленным требованиям. Для иностранного изготовителя обязательное условие – наличие в Союзе его официального представителя, то есть уполномоченного изготовителем лица, которое осуществляет действия от его имени и при выпуске этой продукции в обращение и несет ответственность за несоответствие продукции требованиям союзных техрегламентов.

Это позволит выстроить прозрачную систему ввоза в ЕАЭС импортной продукции, пресечь деятельность недобросовестных уполномоченных изготовителями лиц, а также предотвратить необоснованную выдачу документов органами по оценке соответствия и испытательными лабораториями.​

Подписка на новости


Новости по теме: